Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

21 ФЕВРАЛЯ

14:10 | Украина | Ukraine Daily

Укрпромбанк нацелился на Казахстан

Как стало известно, акционеры Укрпромбанка продали свои активы в России и окончательно отказались от развития банковского бизнеса в этой стране. Теперь перед председателем правления Укрпромбанка Александром Солтусом поставлена задача найти объект для поглощения в Казахстане, пишет "Экономические известия".

Александр Солтус рассказал , что сейчас владельцы Укрпромбанка ведут переговоры о приобретении ряда горно-металлургических активов и создании нефтяных СП в Казахстане.

"Как только акционеры банка выйдут на этот рынок, мы сразу же форсируем процесс приобретения одного из местных банков, который будет использован для обслуживания родственных компаний и предприятий наших партнеров в этой стране", - рассказал банкир.

Напомним, в Украине Укрпромбанком владеют три общества с ограниченной ответственностью: "АВС" (34%), "Укрпромсервис" (34%) и КБ "Нефтяной" (32%). Эти предприятия занимаются бизнесом, связанным с нефтепереработкой, металлургией, минеральными удобрениями и сельским хозяйством. Эксперты связывают все вышеперечисленные компании с председателем Киевской армянской общины и генеральным директором ООО "Альфа-Нафта" Айком Памбухчяном.

По мнению опрошенных экспертов, покупка банка в Казахстане может быть продиктована не только целями обслуживания связанных структур в этом регионе. Заместитель председателя агентства по финансовому надзору Казахстана Елена Бахмутова объясняет, что согласно нормативной базе страны, для инвестиций за рубеж местные банки должны резервировать 150% инвестируемой суммы. "Если кредитование нерезидентов идет через дочерний банк, резервировать нужно уже 100%",- рассказала госпожа Бахмутова. Кроме того, казахстанские банки получили возможность накачивать капиталом свои дочерние банки без лицензии на вывоз капитала. Поэтому можно предположить, что "дочка" в Казахстане нужна Укрпромбанку еще и для развития своего фондирования. Казахстанские банки охотно кредитуют друг друга под 5,5-7% в валюте, и в состоянии составить серьезную конкуренцию по цене ресурсов банкам СНГ и Восточной Европы.

Акционеры Укрпромбанка отказались назвать сумму, которую готовы потратить на покупку банка в Казахстане. Но по экспертным оценкам стоимость банковских активов в этой стране несколько ниже, чем в Украине - средний устойчивый банк в Казахстане можно купить с коэффициентом 2,5-3,5 капитала.

Справка: Укрпромбанк основан в 1992 г. По данным АУБ, капитал банка на 1 января 2007 г. составлял 930,16 млн. грн. (EUR139,8 млн.), активы - 6,553 млрд. грн.



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.