Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

Давно искал снегоход с максимальной проходимостью, в Квадропарк нашел по скидке;

11 ИЮНЯ

14:40 | Украина | UABanker.net

НБУ создает предпосылки для снижения кредитных ставок комбанками - банкир

Понижая учетную ставку, Национальный банк Украины создает предпосылки для снижения кредитных ставок коммерческими банками уже в ближайшие месяцы. Однако заметный для экономики эффект это может дать только в комплексе с другими стимулирующими мерами. Такое мнение высказал заместитель председателя правления ПАО "Пивденкомбанк" Александр Коробко.

По словам банкира, НБУ при определении ставки ориентируется на базовую инфляцию, поэтому можно сказать, что предпосылки для снижения учетной ставки сложились уже давно. "Вместе с тем, более тревожным было падение ВВП в последнем квартале предыдущего года и в первом квартале текущего. А это, по определению ведущих мировых исследовательских институтов, уже считается рецессией. То есть, нужны действия для оживления экономики и снижения процентных ставок. Если до недавнего времени НБУ оживлял экономику деньгами через покупку ОВГЗ в свой портфель, плюс еще перекрыл каналы спекулятивной покупки валюты, что привело к определенному притоку гривневых депозитов физлиц и незначительному снижению ставки, то нынешние тенденции в экономике требуют дополнительных действий", - сказал А. Коробко.

По его мнению, снижение учетной ставки с 7,5% до 7,0% - "шаг в правильном направлении", однако он должен сопровождаться дальнейшими действиями НБУ и правительства. "Для большего эффекта необходимо снизить стимулы для кредитования менее продуктивных операций, таких как оптовая и розничная торговля, покупка импорта и, наоборот, создавать стимулы для снижения ставок и роста кредитования в секторах, способствующих инвестированию", - отметил банкир.

А. Коробко упомянул опыт Европы, где снижение учетной ставки не привело к росту кредитования, притом что экономику наводняли деньгами через выкуп гособлигаций европейским центробанком. "Но в Европе центральный банк общий, а политика правительств - разная. Поэтому без общих усилий НБУ и правительства по созданию стимулов для долгосрочных инвестиций снижение ставок не приведет к значительному росту кредитов. В то же время ограничения на валютном рынке уже привели к приросту депозитных вкладов", - говорит он.

Банкир считает, что ставки по кредитам и депозитам будут снижаться постепенно. "С начала года, благодаря сокращению валютных операций населением, появилось больше гривны, что привело к росту гривневых депозитов почти на 30 млрд грн при одновременном сокращении валютных. Вместе с тем, рост кредитов в экономику в гривне был незначительным, около 2 млрд грн с начала года, а в валюте рост составил 11 млрд грн, так как рентабельность секторов в целом снижается, и гривневые ставки необходимо еще понижать. Однако, при одновременном осуществлении и других стимулирующих мер, ставки будут снижаться", - резюмировал он.

А. Коробко также уверен, что, в отличие от ЕЦБ или ФРС, у НБУ еще есть маневр для снижения ставки на несколько процентных пунктов. "При отсутствии экономического роста и во втором квартале, ставку можно постепенно снижать до 3-3,5% до конца года при одновременном продолжении покупки ОВГЗ Нацбанком в свой портфель, увеличении операций рефинансирования и создания стимулов для кредитования продуктивных секторов экономики и роста долгосрочного инвестирования", - подытожил зампред "Пивденкомбанка".



Июнь 2013

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.