Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

Найдете на http://optimalmetal.ru/ кованые скамейки на любой вкус и кошелек, даже не сомневайтесь. | С Кредекс купить квартиру в новостройке в Киеве проще. Заходите и убедитесь этом сами.

11 ИЮНЯ

13:40 | Украина | РБК-Украина

Доверие к гривне и банковской системе растет в целом, - Соркин

Доверие к национальной денежной единице и банковской системе растет в целом, и Национальный банк приложит максимум усилий для закрепления этой тенденции. Об этом заявил председатель Национального банка Украины Игорь Соркин.

Он отметил, что в последнее время снижается удельный вес валютных депозитов, а вкладчики размещают в банках все больше вкладов в гривне. В НБУ считают это позитивной тенденцией, которая будет содействовать активизации кредитования экономики.

В то же время, глава НБУ выступил за плавное снижение процентных ставок по вкладам физлиц, чтобы не допустить оттока депозитов из банковской системы.

Соркин отметил, что свидетельством укрепления доверия к национальной валюте стало падение чистого спроса населения на иностранную валюту по итогам 5 месяцев текущего года в 10 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. А уровень долларизации депозитов физлиц сократился с 50,8% в начале года до 46,4% по итогам 5 месяцев с.г. Также наблюдается снижение процентных ставок по депозитам, что, тем не менее, не оказывает негативного влияния на динамику привлечения средств банками.

"В этом направлении мы имеем определенные достижения. Стоимость привлеченных банками средств снижается, хотя и не так быстро. Если депозиты начнут слишком стремительно терять инвестиционную привлекательность для людей, эти деньги хлынут на потребительский рынок, на частное потребление. А сейчас это будет стимулировать не отечественное производство, а рост поставок импортных потребтоваров", - отметил глава НБУ.

Напомним, в январе-мае текущего года был зафиксирован прирост объема депозитов на 6,7%. При этом вклады в национальной валюте выросли на 12,8%, в то время как объем средств в иностранной валюте уменьшился на 0,6%. Как следствие, банки смогли за этот же период снизить средневзвешенную ставку по кредитам в национальной валюте с 17,6% в декабре прошлого года до 15.6% в мае, а также увеличить объемы кредитования реального сектора экономики на 1,8%.



Июнь 2013

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.