Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

12 ФЕВРАЛЯ

17:40 | Россия | Новый Регион

Сбербанк заставляет сотрудников покупать в ходе IPO свои акции

Сбербанк заставляет своих служащих подписываться на акции, которые будут продаваться в ходе грядущей эмиссии. Об этом в понедельник сообщает РБК со ссылкой на источник среди сотрудников банка. Руководство предложило подчиненным добровольно приобрести акции минимум на 100 тыс. рублей. Тем, кто откажется, грозят санкциями. Если личных средств сотрудников на такую заявку не хватит, то предлагается взять кредит.

По словам источника РБК в одном из московских отделений Сбербанка в четверг 8 февраля сотрудников его филиала "в приказном порядке" обязали подать до 18 февраля заявки на приобретение акций, а в марте - выкупить их. Письменного распоряжения руководства на этот счет не поступало, однако отказавшимся добровольно покупать бумаги грозят дисциплинарным взысканием в виде лишения премий и отпусков. Подобное распоряжение, по информации источника, получили и служащие других отделений Сбербанка.

При этом он уточнил, что сотрудники должны внести по 100 тыс. рублей, так как окончательная цена акций будет известна только весной. Напомним, что стоимость минимальной заявки установлена на уровне 68 тыс. рублей, однако, по оценкам экспертов, размещены акции будут по цене около 90 тыс. рублей. Разницу служащим Сбербанка обещают вернуть после окончания эмиссии.

Сотрудникам, не имеющим достаточной суммы, Сбербанк предлагает оформить кредит. При этом служащие банка при кредитовании под эти цели должны выступить как рядовые граждане и лишиться положенных им, как работникам Сбербанка, льгот.

Собеседник РБК не смог назвать очевидных причин столь странного распоряжения руководства. "Даже если все купят акции, то это будет очень незначительная часть от их общего числа, - заметил источник. - Может быть, это просто выполнение плана на покупку акций в подразделениях Сбербанка. У нас и лотерейные билеты распространяют по плану".

Заметим, подобное распоряжение руководства Сбербанка еще можно было бы понять в случае дробления акций и значительного (в разы) снижения сумм заявок. Такой сценарий неоднократно предлагался, но тогда проведение IPO необходимо было отодвинуть на II полугодие 2007 года., что крайне нежелательно для Сбербанка, так как в таком случае его мог бы опередить ВТБ, готовящий IPO в мае, отмечает РБК.

Справка: начиная с 30 января и по 19 февраля, Сбербанк принимает заявки от всех желающих купить его акции. Всего на продажу выставляются 3,5 млн. обыкновенных акций номиналом 3 тысячи рублей каждая. Сумма минимальной заявки, которую Сбербанк будет принимать в ходе подписки на акции, установлена на уровне 68 тыс. руб. Цена акций, по заявлениям главы Сбербанка Андрея Казьмина, будет установлена после закрытия книги заявок Наблюдательным советом банка, заседание которого состоится в период с 20 по 22 февраля.

Текст: Ольга Панфилова, Новый Регион



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.