Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

12 ФЕВРАЛЯ

12:20 | В мире | РИА "Новости"

Финансовое ведомство Макао пока не комментируют информацию о размораживании счетов КНДР

Финансовое ведомство Макао пока не комментирует информацию о возможном размораживании северо-корейских счетов в банке Banco Delta Asia. Об этом РИА "Новости" сообщили в департаменте банковского контроля финансового ведомства специального административного района Аомэнь (Макао).

"Мы пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что США проинформировало власти Макао о новых данных по поводу северо-корейских счетов в Banco Delta Азия", - заявил по телефону РИА Новости старший инспектор департамента банковского контроля финансового ведомства Макао, представившийся как "господин Гонг".

В понедельник японская газета "Асахи симбун" со ссылкой на источники близкие к шестисторонним переговорам сообщила, что США считают возможным разморозить $11 миллионов из $24 миллионов на северокорейских счетах в банке Banco Delta Asia в Макао (Китай).

По сведениям издания, Вашингтон уже проинформировал о своей позиции КНДР и Южную Корею. После двусторонней встречи в Берлине представителей Вашингтона и Пхеньяна в середине января этого года американская сторона признала, что $11 миллионов не связаны с незаконной деятельностью. В этой связи еще тогда они обещали довести это обстоятельство до властей Макао, чтобы те приняли соответствующие меры, сообщили газете источники. Однако счета до сих пор не разморожены.

Финансовые санкции США против КНДР были введены под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов. В частности, под этим предлогом были заморожено около 50 счетов в банке Banco Delta Asia на сумму $24 миллиона.

В конце прошлой недели гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост" сообщила, что гонконгским владельцам северокорейского банка Daedong не удалось договориться с властями Макао о размораживании своих счетов в банке Banko delta Asia.

У банка Daedong в настоящее время на счетах в Banco delta Asia находится $7 миллионов.

"Чем дольше продолжается эта история, тем понятнее становится, что не существует законных оснований для замораживания этих средств", - заявил официальный представитель банка Колин Макаскил в интервью гонконгской газете.

"Это просто часть большой кампании по запугиванию, инсинуациям и принуждению", - подчеркнул он.

Гонконгский бизнесмен заявил, что на следующую неделю запланированы новые встречи с представителями монетарных властей Макао, в ходе которых возможно достижение каких-то договоренностей.

Макаскил также подчеркнул, что все замороженные средства получены в результате законных торговых операций и необходимые документы уже предоставлены правительствам США и КНДР.

Банк Daedong был основан в середине 90-х годов прошлого века гонконгским инвестиционным банком Pelegrine, однако затем был продан группе иностранных инвесторов в 1998 году.

В сентябре 2005 года 70% акций банка была выкуплена гонконгской компанией Koryu Asia, президентом которой является Колин Макаскил. Остальная часть акций принадлежит северокорейскому банку Daesong.

В финансовом департаменте Макао РИА Новости также отказались, как подтвердить, так и опровергнуть эту информацию.

"Мы не комментируем ситуацию вокруг счетов банка Daedong", - заявил по телефону РИА Новости представитель департамента банковского контроля финансового ведомства Макао.

РИА Новости пока не удалось связаться с представителями компании Koryo Asia, которые в настоящее время находятся за пределами Гонконга.

Текст: Марк Завадский, РИА "Новости"



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.