Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

12 ФЕВРАЛЯ

09:20 | Европа | Liga Online

Перспективы экономики еврозоны вселяют оптимизм

Представители Германии и Европейского Союза оптимистично оценивают перспективы экономического роста в еврозоне, считая, что регион вносит вклад и в развитие мировой экономики в целом. "Глобальная экономика в хорошей форме, и была таковой в течение нескольких лет", - сказал Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк в ходе пресс-конференции перед совещанием представителей "Большой семерки" в германском Эссене в пятницу вечером.

По словам Министра, которые приводит 10 февраля "Reuters", Германия, темпы экономического роста которой почти утроились в 2006 году, также внесла вклад в подъем мировой экономики, в том числе благодаря низким процентным ставкам в еврозоне, которые создают условия для высокой ликвидности.

Похожую точку зрения высказал и глава Бундесбанка Аксель Вебер. "Последние пять лет мировая экономика существовала в условиях очень уверенного роста - темпы глобального роста составляли около 5%", - сказал А.Вебер, выступая на той же пресс-конференции. "Мировая торговля до сих пор динамично растет. Германия и Европа вносят очевидный вклад за счет укрепления внутреннего спроса", - добавил он.

Комиссар Евросоюза по экономике и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния также оптимистично настроен по поводу экономического роста еврозоны в этом году. "Очевидно, что мы переживаем период уверенного восстановления экономики, и у нас есть веские причины полагать, что этот подъем продолжится", - сказал Х.Альмуния, выступая в Германии.

Темпы роста экономики еврозоны в 2006 году, согласно прогнозам, могли составить 2,6% против 1,4% в 2005 году, при этом Еврокомиссия 16 февраля может повысить свой прогноз роста европейской экономики на 2007 год по сравнению с объявленными в ноябре 2,1%.

Однако чиновники отметили наличие ряда рисков, которые могут негативно отразиться на экономике. П.Штайнбрюк указал на существенный дефицит текущего счета и бюджета США и, напротив, торговый профицит в Азии. Подобный дисбаланс может привести к резким колебаниям валютных курсов, которые способны нанести урон экспорту еврозоны.

А.Вебер высказал беспокойство по поводу цен на нефть, которые в пятницу выросли почти до $60 за баррель примерно с $50 в середине января. "Основной фактор - это стоимость нефти. В этой области в последнее время была существенная волатильность", - сказал он.

Европейский центральный банк также обеспокоен влиянием подорожания нефти на цены в других секторах экономики и требования относительно зарплат. Центробанк пытается предотвратить подобные последствия - так называемую "вторичную инфляцию" - с помощью повышения процентных ставок. Вебер входит в состав комитета ЕЦБ, устанавливающего процентные ставки.

Глава Международного валютного фонда Родриго Рато ранее в пятницу сказал, что в этом году мировая экономика может вырасти примерно на пять процентов, "и это свидетельствует о восстановлении". В то же время Р.Рато отметил некоторую угрозу замедления роста, связанную с инфляционным давлением.

В декабре замглавы Международного валютного фонда Джон Липски сказал, что МВФ может понизить прогноз мирового экономического роста на 2007 год.



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.