Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Процентная ставка по депозитам
Банковский форум :: UABanker.net > Бухучет, контроль и аудит > Планирование, бюджетирование, ценообразование
A-la-win
Уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей задачкой.
Банк привлекает депозит (допустим, 1000 грн) под годовую ставку 7%. Выплата процентов происходит ежемесячно. Требуется рассчитать приведенную годовую процентную ставку. Как это правильно сделать??? Я считаю её по формуле наращения простых процентов (FV=P*(1+nZ)), так как проценты выплачиваются ежемесячно и учитывается только фактор времени пользования деньгами. Ставка получается прибл. 7,21%. Руководство же считает, что считать нужно по формуле сложных процентов (с чем я в корне не согласен). Их ставка - 7,23%.
А как вы считаете??? Помогите, плз!!!!!
С огромным уважением,
Euge


Vanguard
Думаю, все правильно Вы считаете. В данном случае сложные проценты считать неуместно, так как проценты не капитализируются на вкладе, а выплачиваются вкладчику. Правда, не совсем понятно, что имеется в виду под расчетом приведенной годовой ставки (7% годовых уже ессно приведены к годовому значению) ???
A-la-win
7% - это договорная годовая ставка. То есть мы берем ее за основу для расчета процентов. Это как просто цифра. Однако ссылаясь опять таки на фактор времени, мы получим, что мы пользуемся этим депозитом и платим дополнительно 0,21% за пользование им в течение этого года.
Garik
Действительно, если нет капитализации процентов, величина будущей стоимости денег зависит лишь от числа периодов и ставки размещения.

Для убеждения в своей правоте можете посмотреть "Инвестгазету" от 3 декабря 2002 года, раздел "РЫНКИ", стр. 27.
Taison
Не понятно как из формулы (FV=P*(1+nZ)) получилось 7,21 может кто-нибудь объяснит.

Я не вижу большой разницы выдаются проценты или капитализируются - эффективная става должна быть одна и та же. Капитализация - это почти то же самое если выдать проценты, а вкалдчик положил их опять на депозит.
BRD
To: Taison

Скорей всего под капитализацией следует понимать дисконтирование (увеличение/уменшение стоимости денег с течением времени) Если я прав, то в данном случае необходимо применять метод дисконтирования чистых денежных
потоков.
meteor
To: A-la-win
увы коллега, но ваши руководители правы, проверить это можно элементарно, подствив ваши данные в функцию экселя "эффект" находится она в категории финансовые, если у вас её нет, необходимо установить пакет анализа в надстройках.
=ЭФФЕКТ(7%;12)=7,229%

на всякий случай, имеется также и обратная функция "номинал"
Taison
Согласен с meteor, ведь при выплате процентов клиент их тут же может положить на другой депозит под ту же ставку (7%) и на таких же условиях (с ежемесячной выплатой %). Таким образом, эффективно мы получим схему со сложными процентами.

Естественно это утверждение базируется на допущении, что ставка не поменяется со временем.
Вовік
Шановні, а я думаю, що є тільки один аспект цього питання: все залежить від того, чи вклад з правом на поповнення чи ні.
Якщо з поповненням, тоді вкладник має право нараховані відсотки щомісячно "докладати" на цей вклад, тоді розрахунок відсотків вийде по так званій "складній" відсотковій ставці.
У випадку, якщо вкладник нараховані відсотки по одному депозиту ставить їх на інший - який же це складний відсоток ?
Можливо я неправий, але моя думка - така.
Banker2004
Что сказать! Я сам работаю в депозитном отделе, и ничего не понял с ваших разговоров... может я конечно не так опытен в этих делах...

Если эту 1000 у. е. положить на депозит без капитализации, то будем получать свои % каждый месяц и в итоге за год получим 7% и не больше. (а наоборот с учетом инфляции будущая стоимость денег будет меньше)
Но если с капитализацией то сложный процент...

Если я не прав то прошу мне объяснить! мне самому стало интерестно! unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.