Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трансфертое ценообразование в банках.
Банковский форум :: UABanker.net > Бухучет, контроль и аудит > Планирование, бюджетирование, ценообразование
aligarh
Кто занимаеться трансфертной политикой в банках давайте обсудим ету тему ведь она не легка для понимания и есть много впросов.....
Dim
[quote name='aligarh' date='30.10.2007, 14:11' post='110392']
Кто занимаеться трансфертной политикой в банках давайте обсудим ету тему ведь она не легка для понимания и есть много впросов.....
Я за!
Тема дужееее цікава. Можливо є в когось нова інформація, поділіться будь-ласка.
Sergik_s
2 aligarh
Что Вы понимаете под термином "трансфертное ценообразование" и в какой области банковской деятельности Вы хотите его применять?
bas
Я так понимаю, речь идет о управленческом учете и контроля ефективности работы точек продажи.
Или это не из той оперы?
KLER
Цитата(Sergik_s @ 16.11.2007, 12:57) *
2 aligarh
Что Вы понимаете под термином "трансфертное ценообразование"


По-видимому, покупку/продажу ресурсов у сети

Цитата(Sergik_s @ 16.11.2007, 12:57) *
2 aligarh
и в какой области банковской деятельности Вы хотите его применять?


в управленческом учете
Sergik_s
2 bas
2 KLER
Необходимость управленческого учета точно указал Бас - определение эффективности кого- или чего-либо.
А, вот, как по мне, то трансфертное ценообразование нужно, в основном, для правильного и справедливого перераспределения доходов/затрат между равнозначными структурными единицами организации (т.е. включается региональная специфика направлений бизнеса банка). Например, применительно к ресурсам - одно ТОБО (филиал) привлекает успешно депозиты но не может разместить их в кредиты, а другое ТОБО успешно выдает кредиты но у него напряг с депозитами и задача трансфертногого ценообразованияя определить справедливую цену покупки/продажы ресурсов между этими двумя ТОБО на внутрибанковском рынке. Во всяком случае, так ставится задача и такое понимание трансфертного ценообразования у нас. Это же касается и прочих направлений банковского бизнеса.
KLER
Цитата(Sergik_s @ 16.11.2007, 15:28) *
задача трансфертногого ценообразованияя определить справедливую цену покупки/продажы ресурсов между этими двумя ТОБО на внутрибанковском рынке.


при этом покупают/продают не напрямую, а через ГБ
Sergik_s
2 KLER
ну, эт ицецено - поэтому трансферт и нужен - прослойка, ткскзть

З.Ы. А, еще одно - при этом (трансферте) определяется маржа ГБ - т.е. "откусываются" денажки на зарплату дармоедов.
Serious Sam
Классическое определение трансферты:
ресурсы, привлеченные на определенный срок, должны быть переданы другому подразделению под ставку не ниже их себестоимости плюс опред. норма доходности.
1-е ключевое слово "срок". Т.е. привлек на год и разместил на год.
2-е ключевое слово "Норма доходности". Вот это на самом деле и есть трансфертная ставка.
Добавочная стоимость каждого подразделения, так сказать. (на з/п дармоедов в том числе)
Как она определяется - личное дело каждого "юридического лица"
Brodyaga85
Главное не путать трансфертное ценообразование со стандартными методами...
Кстати, сроки привлечения и размещения не всегда должны совпадать. Основная задача трансфертных цен обеспечить банку безубыточность (а еще лучше - прибыльность) деятельности в том случае, если он будет вынужден искать новый рынок для привлечения/размещения ресурсов.
AlexVV
про Трансфертное ценообразование на российском форуме есть очень много обсуждений,
в принципе если ихъ детально перечитать - то можно понять сущность такового.
я учавствовал в разработке ТЦ в Райффайзене, могу поделиться идеей.

вот немного теории:

А. ТЦена - эта цена по которой Казначейство "покупает и продает" ресурсы у бизнес подразделений (в т.н. "депозитный отдел" и "кредитный отдел")
Б. ТЦ - предполагае во время такой "покупки-продажи" перенесения рисков (%, ликвидности) с подразделений банка (так как они не могут иметь и управлять данными рисками) в казначейство (кот. ими потом управляет)
В. ТЦ - определяет сколько заработало подразделение (делает даже депозитный отдел профит-центром). Т.е. для управленческого учета.
Г. ТЦ - источник ОГРОМНЫХ доходов Казначейства за счет трансформации строков smile.gif

остальное при наличии конкретных вопросов - можно в личку.
удачи всемъ!
НиколайD
Алексей, у меня стоит задача по трансфертному ценообразованию. Причем систему необходимо ставить с нуля: с начала придумать, потом инстолировать. Что можно по этой теме почитать, потому как прежде чем переходить к обсуждению конкретных вопросов, хотелось бы получить общее ощущение системы и того как она работает. На форумах в основном обсуждаются конкретные вопросы. С ув., Н.D.
Jorgen
Цитата(НиколайD @ 09.09.2008, 17:57) *
Алексей, у меня стоит задача по трансфертному ценообразованию. Причем систему необходимо ставить с нуля: с начала придумать, потом инстолировать. Что можно по этой теме почитать, потому как прежде чем переходить к обсуждению конкретных вопросов, хотелось бы получить общее ощущение системы и того как она работает. На форумах в основном обсуждаются конкретные вопросы. С ув., Н.D.


Речь, надо полагать, идет о ресурсном трансферте.

1. Определитесь с тем, какие объекты упр.учета Вас интересуют (т.е. в разрезе чего Вы хотели бы анализировать фин.результат): ЦФО, бренч, продукт, клиент или группа клиентов, валюта и т.д., может Вас экаунт-офицер еще интересует :-)

Обеспечьте ведение учета в разрезе таких аналитич.реквизитов, а затем, чтобы эти аналитич.параметры были заполнены по всем аналитич.счетам.

2. Определитесь, что трансферировать: какие валюты, на какие сроки нарежете баланс и проч.


3. Определитесь с политикой разграничением зон ответственности и преференций между ЦФО в части получения маржи банком.

Т.е. как ее пилить. Если "пополам" от реально заработанных денег, то значит, что лицо - обладатель пассива должно зависит от качества активной операции. Это не есть хорошо, т.к. "пассивщик" не влияет на сроки и качество активной операции (например, если пойдет проблема), а стало быть не должен зависеть от всего этого. По нормальному, надо возмещать стоимость пассива + 1,5-2% маржи за пассив. Внутренняя стоимость ресурсов должна базироваться на фактической стоимости пассивов, вне зависимости от ценовой политики по активу.

Еще момент - вн.стоимость ресурсов не зависит от продуктов, т.е. нет целевой привязки конкретных пассивов к конкретным активам.

Масса ресурсов гуляет по тех.счетам - к ним можно отнести кассу, 3739, 292* и ряд других. Распилить между объектами учета можно по счетам-корреспондентам, имеющим конкретные значения аналитич.доп параметров.

4. Определитесь, на кого вешать разницу трансферта по банку, т.е. кто выступает внутренним позиционером. Разница между полученными и уплаченными доходами будет, т.к. позиции по ценовым группам будут открыты (и по валютам, и по срокам). Обычно вешают на казначея, но это неправильно. Казначей - отвечает за урегулирование тек.ликвидности. Политику по управлением активами и пассивами, т.е. от планирования по регулирования GAPов проводит КУАП. Короче, надо выделить абстрактную точку, типа проекции интересов акционеров, на которую вешать "и вершки и корешки". Эту же точку, как технический ЦФО, определить в качестве собственника общебанковских пассивов (капитала, субдолга и т.д.) и активов (основные средства, инвестиции и т.д.),

5. Результаты агрегируйте по объектам, анализируйтеи находите масу интересного :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.