Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анализ окупаемости и эффективности деятелности ТОБО
Банковский форум :: UABanker.net > Бухучет, контроль и аудит > Аудит, банковский анализ, риски, методология > Банковский анализ
BRD
Уважаемые господа!
Данная тема открыта для обсуждения всевозможных методик, связанных с анализом деятельности ТОБО. Если у Вас есть, какие либо интересные, на Ваш взгляд, идеи, предложения, а тем более затруднения с решением, связанных с этой темой проблем, прошу высказываться, не стесняться.
Вопрос для затравки:
Какие показатели (минимальный набор) необходимы для расчета размера предельных инвестиций в ТОБО (срок окупаемости определяем на 18, 24, 30, 36 месц)?

------------------
Alex B.

BRD
2 TK

1. объемы привлечения по ф.л. и ю.л.;
2. структура привлекаемых ресурсов;
3. стоимость привлекаемых ресурсов;
4. стоимость ресурсов на внутреннем рынка (т.к. ТОБО обычно кредитов не выдает, но даже если и выдает необходимо соблюдать политику внутреннего ценообразования);
5. темпы прироста пассивов в зависимости от срока окупаемости.;
6. размер этих самых текущих затрат в зависимости от срока окупаемости и количества персонала, необходимого для решения поставленных задач;
7. ставка дисконтирования;
8. и т.д.

Я думаю, для начала хватит.

------------------
Alex B.

TK
2 BRD

1. По поводу факторов согласен.
2.По поводу постановки собственно задачи не совсем понятно. Если известно, сколько нужно вложить в создание ТОБО и какие ресурсы (доходы) это принесет, то отсюда вытекает и срок окупаемости, и целесообразность создания ТОБО.
Если же даются вводные по сроку окупаемости и по привлекаемым ресурсам, то какой практический смысл в рассчитанной по этим данным сумме инвестиций? Она или совпадет, или не совпадет с суммой, которая реально нужна для создания ТОБО.

BRD
2 TK

По п. 2 Так вот и нужно определять какая же сумма наиболее приемлема для ТОБО в отдельно взятом регионе, с определенными условиями работы, целями, которые преследует банк при его создании и т.д.
Не хочется платить больше чем нужно, вот и нужно выбирать между сроком окупаемости и количеством имиджа, который хочется выплеснуть на клиента.

TK
2 BRD

Не хочется платить больше чем нужно, вот и нужно выбирать между сроком окупаемости и количеством имиджа, который хочется выплеснуть на клиента.

Т.е. речь идет об инвестициях не в создание ТОБО, а в его раскрутку?

BRD
2 TK

Первоначальные инвестиции должны включать не только создание но и перспективы развития, в том числе и раскрутку.

TK
2 BRD

Размер инвестиций зависит от затрат:
разовых - ремонт, техника, связь
постоянные - аренда, зарплата, охрана, инкассация и пр.
Далее прогнозирование доходов и, соответственно, выходим на срок окупаемости.

Вышесказанное вроде никаких сложностей не представляет, поэтому не совсем понятно, в чем вопрос : для завязки разговора или как это "красиво" описать для начальства?

BRD
2 TK
В том то и дело, что по условию задачи необходимо определить максимальный размер инвестиций, а потом уже разбрасывать их на составляющие. И срок окупаемости нам известен.
Дополнительно - известно, что ТОБО может привлекать какой-то объем ресурсов. Исходя из этого, необходимо посчитать, сколько же можно в это ТОБО вложить, чтобы оно окупилось к 18, 24, 30 или 36 месяцу.

постоянные - аренда, зарплата, охрана, инкассация и пр.
Это не инвестиции, а текущие затраты.

Вышесказанное вроде никаких сложностей не представляет
Мне кажется, что Вы несколько ошибаетесь. Необходимо учесть массу факторов (первичных), по крайней мере, я их насчитал 14 и думаю это не предел.

------------------
Alex B.

TK
2 BRD
Необходимо учесть массу факторов (первичных), по крайней мере, я их насчитал 14 и думаю это не предел.

Хотя бы несколько можно для примера?

BRD
И тишина.
Есть здесь спецы по оценке эффективности проектов?
le4xo
Я как то пытался однажды по заданию руководства выщитать срок окупаемости филиала в регионе исходя из разовых и постоянных затрат. Что касаеться затрат - там более или менее ясно: составил список затрат (разовых + постоянные) - подбил сумму. Но что касаеться прогноза прибыли (да ещё во времени)....Конечно можно просто ставить нужные цифры (чтобы филиал себя таки окупил wink.gif..) но, хотелось бы обосновать да так чтобы погрешность составила 0%.... ))) - ведь потом по этому плану предстоит жить (и приносить эту саму спрогнозированную прибыль)....
Dexter
To: BRD
БРД, ну как с этой проблемой? Разобрался? Поднималось почти 2 года назад.
Поведай народу, плз!
BRD
To: Dexter
Все давно решено и воплащено в соответствующую методику расчета предельных инвестиций.
Выход нашел достаточно простой.
Аналогия с таблицами Брадиса, если помните такие.
Инвестиции в ТОБО "набираются" из нескольких составляющих:
- определяется приемлемый для банка срок окупаемости точки (чем больше срок, тем больше можно позволить вложить в точку);
- весь бизнес ТОБО делится на сегменты (как можно более однородные/простые);
- производится расчет дисконтированной операционной прибыли за период равный планируемому сроку окупаемости исходя из операционных параметров типовых ТОБО (ТОБО делятся по количеству предлагаемых услуг, объемам (прогнозным) привлекаемых/размещаемых ресурсов, пропускной способности, количеству персонала, размеру, оформлению и т.д.);
- как продолжение предыдущего расчета производится расчет размера АХР в зависимости от количества персонала ТОБО.
- Расчет производится с использованием параметров, заложенных в стандартный паспорт ТОБО с учетом ставки дисконтирования;
- Для сравнительного расчета берутся данные из паспорта конкретного ТОБО с учетом его специфики;
- определяется перечень корректирующих коэффициентов (Критерии в большей части субъективные, которые выражены в числовые значения (абсолютные или процентные). Определялись на основе опыта экспертным путем);

Потом, все оформляется в виде таблиц и любой, кто в детстве прошел курс 3 класса и научился пользоваться таблицей умножения, на обороте тетради, может рассчитать типовые инвестиции в ТОБО заданной конфигурации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.