Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смена тарифной политики
Банковский форум :: UABanker.net > Бухучет, контроль и аудит > Планирование, бюджетирование, ценообразование
X-man
Здравствуйте, коллеги!
Просветите пожалуйста, такой момент. Банк желает ввести с даты N новые тарифы, которые выше действующих (речь идет о карточном бизнесе если это играет роль). В то же время процедура уведомления уже существующих клиентов довольно длительна во времени, и некоторое время до согласия клиента будут вестись две тарифные схемы, и кроме того, существуют ВИПы, которым бы тоже хотелось оставить тарифы полояльнее. Вопрос - не будет ли существование двух тарифных планов противоречить нормам закона "О банках.." в части несоблюдения конкуренции?
Smile
В ЗУ "О банках..." речь идет о недобросовестной конкуренции в банковской системе, т.е. между банками, а не между их клиентами. Оганичение в тарифной политике - чтобы стоимость услуг (комисионные, проценты и т.д.) не была ниже себестоимости.
Vish
To: X-man

Кроме сказанного, могу добавить, что у Вас есть договора, которые согласно ГК и являются основанием для существования обоих (а может и трех, пяти, десяти и т.д.) тарифных планов.
matrox
в ГК сказано, что условия предоставления услуг должны быть публичными. Из-за этого индивидуальные тарифы однозначно считаються незаконными. Насчет двух тарифных планов - теряюсь.
Vish
To: matrox

А что вызывает сомнения?
matrox
To: Vish

с точки зрения ГК сомнение вызывают разные тарифы для ВИП и неВИП. Т.е. можно было бы привязаться к дате подписи тарифов (кто раньше - тому дешевле), но если сейчас идет процес переподписывания договоров со старыми клиентами, то почему с ВИПами так не поступают.

получаеться, что условия предоставления услуг не публичные.
Vish
To: matrox

Публичные - меняется тарифный план - он полностью открыт и прозрачен. Однако, ввиду того, что он ухудшает условия, необходимо согласие клиентов, выраженное в подписании допсоглашения к договору на РКО, без которого план невозможно их применять. Так что тут все нормально.
А по поводу ВИПов - вопрос открыт (я думаю, каждый выкрутится по-своему).
matrox
To: Vish

а как быть, если один клиент согласиться на новый тариф, а другой нет. Банк ему оставит старые тарифы (читай уже индивидуальные) или откажется от предоставления услуг ???
Понятно, что каждый будет решать для себя - но проблем появиться.

Тут вообще наиболее правильным (да и мировая практика) при заключении договоров не подписывать доп соглашение, а писать "по тарифам банка" и при изменении просто информировать клиентов, что тарифы поменялись. Но это "как надо" :-)
Vish
To: matrox

Причем информировать в устном порядке. smile.gif
Так и делаем. smile.gif
matrox
To: Vish

т.е. у Вас именно так и работают ??
это касаеться только тарифов на карточки или и на расчетно кассовые услуги ???
Vish
To: matrox

На РКО
Smile
Не вижу противоречия между публичными условиями договора и существованием нескольких тарифных планов. Во-первых, собственно условия самого договора ничем не отличаются - "оплата согласно тарифов". Клиент ознакамливается с тарифами в любой удобной для него форме, но не "под подпись". Одно из условий - совершение Клиентом действия, направленного на получение банковской услуги означает, что он согласен ее оплатить согласно действующих тарифов. Во-вторых, а почему опасения согласно разных тарифных планов? Вполне логично, что для клиента, обеспечивающего больший обьем оборотов существуют более выгодные тарифные ставки. Ведь никого не смущает существование различных ставок по депозитам: в зависимости от суммы вклада, от его срока.
Vish
To: Smile

Имхо, всех смущают нигде не публикуемые тарифы для ВИПов smile.gif, (кстати, немножко отличающиеся от тарифов) smile.gif.
Остальное мы и так делаем... smile.gif
Smile
To: Vish
И где, по Вашему, тарифы должны публиковаться?smile.gif
Vish
To: Smile

Цитата
ПУБЛИКАЦИЯ (от лат. publico - объявляю всенародно) - доведение чего-либо до всеобщего сведения посредством печати, радиовещания или телевидения.

                                                                  Большой энциклопедический словарь


Цитата
ПУБЛИКАЦИЯ, публикации, ж. (от латин. publico - объявляю всенародно) (книжн.).
То, что опубликовано, объявление.
                                                                                                      Словарь Ушакова




smile.gif
Smile
To: Vish
Ставлю вопрос иначе: почему они должны публиковаться? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.