Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инвестиционные монеты
Банковский форум :: UABanker.net > Маркетинг и управление > Физические лица
villi
Уважаемые коллеги, есть ли какая информация касательно нововведений Нацбанка связанных с планируемым до конца года выпуском золотых инвестиционных монет, и изменниям в нормативку, благодаря которым регулятор хочет стимулировать их обращение?
villi
Ну вот, импортными торгуете, а о своих ни гу-гу?
Profy
Скоро и импортными торговать не будем. Нацбанку решилось налогообложить 20% НДС всю иностранную монету, чтобы своей торговать на освободившемся рынке.
Аргумент в пояснительной записке к законопроекту в Верховной Раде высосан из пальца - в 2006-2010 г.г. типа страна недополучила 18 млн грн налога если бы иностранные монеты облагались НДС в эти годы.
Неразумно ожидать, что объёмы торговли иностранными монетами в Украине теперь сохранятся на прежнем уровне. В бюджет едва ли что-то ожидаемое поступит от этой "идеи" регулятора.
villi
Если пересчитать на год, то получится, что 18 млн.грн \ 5 лет = 3.6 млн гривен (это 20%). Это что, за год у нас продается импортных инвестиционных монет тоже на 18 млн.гривен? Шота не верится.
arty
villi
Вот в газете "Сегодня" почитал про планы НБУ на инвестиционные монеты, и даже картинки красивые там есть:




и наверное себе бы купил такие монетки, но вопрос: цена обратного выкупа?
Ну т.е. предположим маааленькая, но золотая wink.gif, монета стоит 1К гривен, я ее купил, через месяц хочу сдать - куда? В НБУ или комбанк? Сколько я потеряю за этот месяц, если цена золота по курсу НБУ не изменилась? Ну типа случайное совпадение - в день продажи мне монеты и в день сдачи мной монеты цена золота по НБУ - тютелька в тютельку?
praid2002
Цитата(Spirit @ 01.12.2011, 15:41) *

Согласен, а вот архистратига чето пузатым сделали - не очень уж стройным он на монете выглядит.

Ну а насчет курса выкупа, то НБУ обещал вроде бы спред меньше чем по валюте.

Ну и ИМХО даже если НДС и вводить, то только на то что превышает стоимость металла. Сам металл без НДС должен продаваться-покупаться.
villi
По словам директора Генерального департамента регулирования денежного оборота НБУ Виктора Нестеренко, Нацбанк разрабатывает такой механизм оборота, "чтобы маржа была не такой страшной, как все считают". Причем как при продаже, так и покупке монет. При этом представитель НБУ ссылается, в частности, на австрийский опыт. "Монетный двор Австрии продает золотую монету весом в одну унцию с маржой +3%. Коммерческие банки добавляют от 3 до 5% при ее реализации", - рассказывает г-н Нестеренко. Источник: "Комсомольская Правда", 5.11.12
villi
Цитата
Два законопроекта N9440-9441, поданных в Раду депутатом Партии регионов Юрием Каракаем, позволят не платить налог на доходы физических лиц (15-17%) тем, кто будет продавать Нацбанку лом драгоценных металлов. От налога на добавленную стоимость (20%) предложено освободить все операции по продаже НБУ "драгоценных металлов, в том числе ввезенных в Украину".
Источник: Finance.ua
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.