Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аналитическая система банка...
Банковский форум :: UABanker.net > Бухучет, контроль и аудит > Планирование, бюджетирование, ценообразование
Garik
Есть куча разных т.н. надстроек (финанализ, бюджеты, риски, зарплата, фонды и т.д.) или на общую базу (основа - MS SQL), или вообще отдельно...

Пришли к выводу, что надо всю эту кашу как-то систематизировать, желательно обеспечив в конечном счете единую платформу и хранилище данных, ну и как можно менее трудоемкий в плане настройки и поддержки процесс надстраивания (по необходимости) модулей различного характера (от анализа фин. состояния и бюджетирования до CRM).

И были тут у нас и такие монстры как "Робертсоны+Блюмсы", "Контуры корпорации", "SASы", ну и более мелкие участники рынка ЕРП...

Хотелось бы услышать мнение уважаемых коллег о преимуществах и недостатках такого рода систем, прежде всего с точки зрения соотношения цены/возможностей.

Прошу прощения за сумбурный постинг. Считаю также, что тема эта должна быть именно в этом разделе, а не в "автоматизации", т.к. сегодня первоочередным явл. фин. анализ, так что хотел бы услышать мнение прежде всего аналитиков-экономистов.
Основные требования к системе ниже.
------------------------------------------------------

Система должна охватывать выполнение следующих задач:
- Построение системы управленческой отчетности;
- Стратегическое планирование ;
- Тактическое планирование и контроль по структурным подразделениям и бизнес-процесам банка ;
- Бюджетирование бизнес единиц банка;
- Анализ <что-если> сценариев ;
- Управление трансфертным ценообразованием.
- Управление рисками ;
- Контроль ключевых показателей деятельности банка ;
- Функционально-стоимостной анализ себестоимости банковских продуктов;
- Анализ клиентской базы банка;
- Возможности финансового мониторинга.
МакроКiт
В догонку:
слышал, некоторые банки сами разработали такие системы...
VUK
To: MacroKit
Если банк это Банк, то имеет смысл или самим построить или заказать под себя.


Цитата
Пришли к выводу, что надо всю эту кашу как-то систематизировать, желательно обеспечив в конечном счете единую платформу и хранилище данных,


И это правильно, и это правильно,...
На мой взгляд, самое важное это грамотно разработать структуру единой базы данных. Это большой совместный труд разработчика и заказчика.
Следующий вопрос - это создание интерфейса, с которым может работать не очень подготовленный юзер.
Дальше долго долго занимайтесь аналитикой и радуйтесь.
Конкретного исполнителя посоветовать не берусь. Тут все в индивидуальном порядке
Garik
Цитата
Конкретного исполнителя посоветовать не берусь...

Так посоветуйте, пожалуйста, что главное при выборе, какими параметрами руководствоваться прежде всего...
VUK
To: Garik
Профессионализмом сотрудников и затратами конечно.
Прочитайте ТЗ, которое напишет предполагаемый исполнитель по Вашим требованиям. Если Вы все поняли и вас это устраивает, это весомый аргусмент в пользу сотрудничества.
МакроКiт
А какие системы уже внедрены (от сторонних разработчиков) в банках??
В Укрсибе "Контур", кажется. А еще? И какие отзывы?
triton
To: Garik

прежде всего для того чтобы решать все задачи из твоего списка, нужно создать хранилище, а потом уже на его основе и все делать. А иначе начнешь делать одну задачу, другую и в итоге получится "зоопарк" и будешь думать что с этим зверинцем делать.
По хранилищам могу сказать только по Oraclам и SASам.
Oracle прежде всего - оперативная система, под хранилище его тоже используют. Но он прямо скажем тяжеловат и как для хранилища несет в себе много ненужных функций.
По SASам могу сказать что они придумывались как хранилище. На западе очень популярны для использования под хранилище. Плюс у них говорят очень хорошая аналитика. Читал статью где сравнивались Oraclы и SASы и по ресурсам занимаемым под хранилище SASы занимали 40% от того что занимал Oracle. И те и другие стоят денег конечно, но с другой стороны все хорошее стоит денег. Можно залатать дырку на время за дешево и решить одну задачу, но если строить на перспективу то нужно выбирать проверенные пусть и дорогие решения, в конечном итоге это себя окупит.
Многое зависит от того кто все это будет делать. Все задачи из списка у нас врядли кто сделает.Тут хорошо бы мне кажется, чтобы делали руки наших используя опыт иностранцев.
Garik
Спасибо за ответ.
Мы в принципе так и решили - выбирать из тех, кто поставляет систему вместе с хранилищем. К сожалению, таких немного - те, что вы назвали, и российская "Контур-корпорация". Последняя, к сожалению, менее "удобна", чем иностранцы. Но и дешевле, конечно...
Dr. Kot
Как я вижу завязывается дискуссия на извечную тему: "что было первым, курица или яйцо".
С чего начинать - с построения хранилища или написания методологии анализа (создания финансово-математической модели)?
Постоянный спор программеров и бизнестехнологов.
Позиция 99% программеров - давайте сделаем мощное хранилище и будем там хранить ВСЁ!!! Спрашивается - а что все? Ответ - все что надо. Вопрос- а что надо? И тут программеры начинают обижаться, типа вы (бизнестехнологи) сами не знаете чего хотите.
Позиция 99% бизнеса - в первую очередь необходимо сформировать методологическую модель, на основании которой можно сформулировать требованию к хранилищу.
Логично делать работу одновременно в обоих направлениях. Но..... в цивилизованых странах, не один десяток лет финансовые институты разрабатывали различные модели методики анализа. Сей труд требует, мягко говоря, огромадных затрат ресурсов.
Наиболее привлекательно, на мой взгляд, прикупить не просто хранилище, а хранилище с методологией анализа. Но здесь необходимо задействовать бригаду специалистов от всех бизнесов, рисков, аналитиков и конечно программистов. Т.к. не все западные модели можно легко адаптировать у нас. Есть и такие, которые у нас никак не адаптируються.
Вообщем думайте, дерзайте. Универсального рецепта здесь нет, увы.

P.S. Все предложения наших северных соседей - это все те же адаптированные модели западных финансовых институтов.
VUK
To: Dr. Kot

"Хранилище" или база данных (второй термин мне больше нравится) должно иметь ОТКРЫТУЮ АРХИТЕКТУРУ! И еще продвинутый интерфейс. Качество хранилища определяется, прежде всего, возможностью расширения не только в глубь, но и в ширь, и возможностью быстро извлесь необходимую информацию.

Програмерам и бизнестехнологам вообще нечего общаться между собой. для общения с теми и другими существуют специалисты по проектированию систем. Именно системщики отвечают и за конечный результат
Garik
Нашел тут одну ссылочку: Финансовое управление: программные продукты

Какие еще будут мысли?
Garik
Кстати, а нет ли у кого-либо опыта с внедрением IBM DB2 ?
Как вам эн-то семейство БД?
smolin
www.fsc.kiev.ua
Garik
To: smolin
Знаем, бывали...
Однако не пойму - причем эта контора к данному вопросу?..
Эн-то ж ведь просто консалтинг...
Думаю, надо пообщаться, когда задумаем внедрять CRM...
МакроКiт
To: smolin
И чем закончилось сотрудничество с Форумом? На самом деле...
МакроКiт
Тут и IT-шники решили обсудить проблему
Dinochka
To: VUK
Prostite ne podskajite gde naiti metodiku UBPR, dlya diplomnoj
spasibo
Dinochka
простите, пожалуйста подскажите где можно найти методику системы УОДБ или UBPR, спасибо
dalai
Если проблема еще актуальна - мои 5 копеек:

Хотите строить на перспективу - изгоняйте из себя и других дурацкое желание изобрасти самостоятельно все велосипеды мира и просто выглянте из своей банки с пауками во внешний мир. А там вы увидите рынок систем business intelligence. Среди них будет SAS (из выше названных) - а у вас есть кадры, способные строить модели на внутреннем языке этой системы?

Если кто-то вам скажет, что ваш банк УНИКАЛЕН и ничего из существующего не подойдет ему - рассмейтесь ему в глаза. Потому что если взять средненький банчок средненькой страны (типа Чехии) и долго-долго его мучить, уволить ключевых специалистов, украсть денег, реструктуризировать, разделить на куски и еще поизголяться - мы получим то лучшее, что есть на Украине. Примерно, как карельская береза после пожара рядом с могучим дубом. Все наши проблемы давно съедены, пережеваны, переварены и решены.

Есть примеры банков (типа, дипломатично опустим названия), которые уже по 4 года строят свои смешные базки банных, под это выделен отдел спецов, и все это падает минимум раз в месяц. При этом функциональность - обнять и плакать. Затраты за все время - порядка полумиллиона Вашингтонов. При том, что решение стоило бы штук сто от силы со стороны - и с куда лучшим результатом.

Кстати, почему общались именно с "монстрами и другими участниками рынка ЕРП"? Большинство вопросов, поднятых в первом посте, не относятся к ЕРП. Любая аналитика, управление рисками и уж в любом случае скоркардинг - это не ЕРП. Это BI. В мощных системах ЕРП есть модули для этих функций. Но это уже дело вкуса. У кого-то ноутбук, мобильный телефон и фотоаппарат, а у кого-то палм с функциями телефона и убогой камерой на целых полмегапикселя.

Кусочек статистики номер 1 - 8 из 10 крупнейших банков мира пользуются Cognos'ом.
Кусочек статистики номер 2 - только 3 компании на Украине имеют хоть какое-то отношение к внедрению продуктов этой компании. Вышеупомянутые R&B имеют аж 1 специалиста, сертифицированного по части линейки продуктов.

Думайте, господа, читайте.
smolin
To: МакроКiт
С Форумом сотрудничество продолжается. На самом деле... изменена организационная структура, работает система бюджетирования...
Creature
Интересная тема, для нас очень актуальна - как раз начали внедрение такой системы.
Из чего мы исходим: фирма-разработчик нам поставляет хранилище с рядом базовых (и не очень) возможностей, на основе него - доработка/разработка под нас.
Насколько мне известно, в УкрСоц - своя разработка, тех, кто её видел - впечатлила.
BNB
Когда мы захотели внедрить такую систему у себя, мы начали строить CRM под себя. Проговаривалось что как должно выглядеть, какие отчеты и какого цвета должны быть и т.д. И хотя стоимость была меньше, чем сейчас этот же продукт продают со стандартным набором операций, сил было потрачено столько!!!! А еще времени и нервов .... когда заказчик или не мог понять чего мы хотим, или по каким-то причинам не мог сделать и сам фантазировал!
BNB
Так мы себе облегчили работу внутренней аналитикой, теперь хотим на такую же основу поставить и внешнюю.
KontoraB
Есть также не такие монстроидальные как перечисленные выше ...
Напр. система Инталев на базе 1С если интересно пишите на мыло дам телефоны, ссылки в инете - а то тут за рекламу наказывают
m@ximus
Очень рекомендую посмотреть такую системы как Business Objects (французкий разработчки Business Systems). Эта аналитическая система рекомендуется к использования компанией SAP. Вся аналитика строится на базе т.н. универсалов, которые являются буфером между вашим хранилицем данных (может быть разрозненным не только по структуре но и по платформе). Только представительства у них в Украине нет к сожалению sad.gif Так что информацию прийдется смотреть на буржуйских сайтах.
alx
Цитата(m@ximus @ 22.02.2005, 13:30)
Очень рекомендую посмотреть такую системы как Business Objects (французкий разработчки Business Systems). Эта аналитическая система рекомендуется к использования компанией SAP. Вся аналитика строится на базе т.н. универсалов, которые являются буфером между вашим хранилицем данных (может быть разрозненным не только по структуре но и по платформе). Только представительства у них в Украине нет к сожалению sad.gif Так что информацию прийдется смотреть на буржуйских сайтах.
*


Ага - только, чтобы работать с "буфером" (кубом информации) понадобиться "нехилая машинка". И для того анализировать "чего там" необходимо хорошо попотеть, чтобы привязать наши структуры к сущностям Business Objects. Хотя потом результат впечатляет. (Жаль только пришлось видить демо версию).
LadySmile
Цитата(МакроКiт @ 14.06.2003, 22:24) *
А какие системы уже внедрены (от сторонних разработчиков) в банках??
В Укрсибе "Контур", кажется. А еще? И какие отзывы?


Я бы посоветовала ознакомиться с кейсами компаний которые уже внедрили такие системы и используют не менее 6 месяцев.

В австрийском и украинском Райффайзене используется COGNOS. Также он используется такими компаниями как BMW, Legrand, Toyota Motor и многими другими которые в своей отрасли являются лидерами. Спросите у них.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.