Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SWIFT платежі з “Priority – U - Urgent“
Банковский форум :: UABanker.net > Международные отношения и расчеты > Международные расчеты. Корротношения.
COR_ACC
Шановні колеги поділіться досвідом!
Хто мав практичне застосування SWIFT платежів з “Priority – U - Urgent“
І як це допомагає пришвидшити надходження коштів до бенефіціара?
hamster
COR_ACC
Не берите в голову. Никакой пользы, кроме более высокой цены, которую заплатите SWIFTу. Скорость прохождения платежа зависит исключительно от скорости обработки платежа в банках, которые осуществляют по ходу дела дебет-кредит на своих балансах. Если проследить скорость обычного межбанка, можно увидеть, что иногда это всего несколько секунд, причем с участием двух корреспондентов и CHIPS. И, соответственно, если где что застревает - то застревает по разным причинам в системах обработки, но не в SWIFT. SWIFT доставляет сообщения адресатам практически мгновенно независимо от приоритета, а внутри адресатов - как получится. В хорошей системе и при наличии денег - тоже практически мгновенно.
Иногда кое-кто просит указывать для срочных платежей кодовые слова в каком-нибудь поле типа 72 - это фактически индикатор, что имеющаяся система обработки действует фактически в полуавтоматическом режиме, т.е. не особо доведена. Чтобы кто-то где-то настраивал полуавтомат на код приоритета SWIFT - ни разу не встречал.
Valeryi
COR_ACC
Полностью согласен с коллегой hamster, данное преимущество никак себя явно не проявляет и уж тем более не влияет на ускорение прохождения денежных средств до получателя. А вот стоимость свифтовки при такой опции явно выше. wink.gif
COR_ACC
Все зрозуміло.
Пришвидшення буде тільки при доставці каналом SWIFT (що і так є надшвидко). А швидкість обробки платежу всередині банку не можна спрогнозувати. Якщо між двома корреспондентами договором не передбачено особливі умови обробки таких платежів, то і не слід чекати від нього більшої уваги до платежів з Priority – U – Urgent. Єдину користь бачу тільки в тому, що можна получити квитанцію (повідомлення) про доставку або недостаку.
Дякую всім за консультацію.
hamster
COR_ACC

Цитата(COR_ACC @ 28.01.2010, 13:47) *
Єдину користь бачу тільки в тому, що можна получити квитанцію (повідомлення) про доставку або недостаку.


Я, конечно, украинского не знаю, но чувствую, что у Вас какая-то надежда на некую пользу от этого приоритета все же осталась. Так оставьте эту надежду. Какое подтверждение доставки? Чего и кому? Сообщения SWIFT корреспонденту? Ну так оно и так для любого сообщения есть - тот самый acknowledgement. А подтвержение доставки средств бену - это песня совсем отдельная.
В общем, если нужно что-то ускорять, рецепт простой.
1. Выбираем корреспондента с нормальной системой обработки - это практически любой крупный западный банк, местные - это несколько часов вылеживания платежей, как правило.
2. Изучаем правила STP выбранного корра - иногда есть тонкости, которые вываливают платеж на доработку. Далее есть тонкости, которые вываливают на доработку в посредниках, но это уже отдельный большой текст, если надо, могу выслать, но это несколько десятков страниц - причем на русском.
3. Строим у себя контроль текущего состояния коррсчета - нужно точно знать, сколько денег есть в моменте.
4. Отправляем платежи не кучей, а в соответствии с текущим остатком.
Все. Если все это реализовано - расслабляетесь, ибо Вы сделали все возможное в этом мире.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.