Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

09 АПРЕЛЯ

13:30 | Швейцария | РБК Daily

Топ-менеджерам Швейцарии урежут зарплату

Топ-менеджерам работающих в Швейцарии компаний вслед за ограничением размера бонусов грозит лишение значительной части фиксированного денежного оклада. В сентябре в стране пройдет общенациональный референдум по вопросу законодательного ограничения максимальной зарплаты руководства 12-кратным размером оклада самого низкооплачиваемого сотрудника фирмы. Аналитики опасаются, что это станет толчком к бегству из страны высококвалифицированных управленцев.

Впервые с инициативой "1:12. За справедливую зарплату" в 2009 году выступила организация "Молодые социалисты Швейцарии". Тогда деловые круги отреагировали в адрес авторов проекта насмешками. Даже когда в 2011 году активисты собрали более 100 тыс. подписей, необходимых для референдума, промышленные союзы Швейцарии продолжали пребывать в уверенности, что большинство населения такие "глупости" никогда не поддержит.

Ситуация кардинально изменилась в начале марта 2013 года, когда 60% пришедших на референдум швейцарцев поддержали предложение по ограничению размера бонусов топ-менеджеров котирующихся на бирже компаний. Только тогда боссы швейцарских концернов осознали, что недооценили последствия долгового кризиса ЕС и степень возмущения населения разрывами в доходах.

Инициативу "1:12" поддерживают не только социал-демократы и "зеленые", но и большая часть профсоюзов. Шансы на ее одобрение очень велики. Не случайно председатель совета директоров Nestle Петер Брабек заявил газете Sonntag: "Это будет началом конца. И тогда нам наверняка придется спросить себя, а является ли Швейцария действительно подходящим местом для нашего концерна".

Впрочем, способ сохранить высокие зарплаты для топ-менеджеров есть: поднять выплаты простым сотрудникам. Но дело может обернуться курьезом. Так, цюрихская газета Tages-Anzeiger опубликовала расчеты экономистов по поводу того, как новый закон, например, отразится на профессиональных спортсменах. Оказалось, что теннисной звезде Роджеру Федереру, если он захочет сохр



Апрель 2013

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.