Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

08 АПРЕЛЯ

11:50 | Россия | Финмаркет

Банк России может на полгода отложить введение новых требований по резервам банков

Банк России хочет на полгода отложить применение новых дополнительных требований к оценке ссуд при формировании банками резервов, в частности касающихся определения реальности деятельности заемщиков - юрлиц. Эти требования могут начать применяться с 1 января 2014 года, а не с 1 июля 2013 года, как предполагалось ранее.

Соответствующий проект указания о внесении изменений в положение Банка России N254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" опубликован на сайте ЦБ.

Дополнительные требования к оценке планируется применять с 1 января 2014 года к новым ссудам, с 1 января 2015 года - к ссудам, выданным до 1 января 2014 года.

Некоторые изменения в 254-П также позволят банкам снизить нагрузку по резервам. Как пояснил "Интерфаксу" зампред ЦБ Михаил Сухов, банки смогут не применять повышенные коэффициенты, когда речь идет о кредитовании заемщиков, осуществляющих совместную коммерческую деятельность. По его словам, кредитные организации смогут относить ссуды таким заемщикам ко второй категории качества, а не к третьей, как сейчас.

ЦБ РФ летом 2012 года опубликовал проект изменений в положение 254-П. В документе, в частности, уточнялись требования к содержанию внутренних документов кредитных организаций в части включения подходов, позволяющих определить реальность деятельности заемщиков - юридических лиц.

В отношении ссуд, предоставленных заемщикам - юрлицам (резидентам и нерезидентам), не осуществляющим реальной деятельности, предлагалось установить требования в части их классификации не выше, чем в третью категорию качества, с расчетным резервом в размере не менее 50% и формируемым резервом не менее 10% или информирования Банка России о принятии кредитной организацией иного решения для последующей оценки его соответствия требованиям Банка России надзорным органом.

В отношении отдельных ссуд, предоставленных связанным с кредитной организацией лицам, документом устанавливались требования в части их классификации не выше, чем во вторую категорию качества, с расчетным резервом в размере не менее 10%.

В новой редакции проекта изменений в положение N254-П ЦБ расширил перечень ссуд, при оценке которых к заемщикам не будет применяться принцип реальности деятельности.

Не планировалось распространять новые требования и на ссуды, предоставленные заемщику, в случаях, когда сумма уплаченных им налогов, сборов и иных обязательных платежей за последние 12 календарных месяцев до даты предоставления ссуды составляет не менее 10% суммы совокупной ссудной задолженности заемщика перед банком, включая предоставляемую банком ссуду, или не менее 100 млн рублей.

ЦБ также предполагал установить требование к формированию резервов по ссудам, по которым отсутствуют платежи по основному долгу или процентам, в зависимости от срока отсутствия данных платежей.

В этом случае размер формируемого резерва по ссудам определяется с учетом следующего: если платежи по основному долгу или процентам отсутствуют более одного года с момента выдачи ссуды - резервы формируются в размере не менее 5%, более 2 лет - не менее 10%, более 3 лет - не менее 25%, более 4 лет - не менее 50%, более 5 лет - не менее 75%.



Апрель 2013

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.