Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

19 МАРТА

18:20 | Россия | BFM.Ru

Банк России: налог на Кипре не нарушит устойчивость банковской системы РФ

Запланированное правительством Кипра введение налога на вклады не отразится на устойчивости российской банковской системы, заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, передает ПРАЙМ.

В то же время, по его словам, кипрский налог может оказать негативное влияние на отдельных игроков. Симановский также сообщил, что ему "верится с трудом", что подобная ситуация может повториться в других странах Европы, испытывающих финансовые проблемы.

Согласно оценке рейтингового агентства Moody's, объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, составляет около 12 млрд долларов, еще 19 млрд долларов разместили на Кипре в виде депозитов российские компании. При этом в случае дефолта островного государства банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, могут потерять в общей сложности 43-53 млрд долларов. Общий объем возможного изъятия, по оценке агентства, может составить менее 1% совокупного капитала российских банков, составлявшего на начало года 6,1 трлн рублей.

При этом наибольший ущерб от введения налога может понести Русский коммерческий банк, являющийся кипрской "дочкой" ВТБ. Кроме того, филиал на Кипре, обладающий полной лицензией на банковскую деятельность, есть также у Промсвязьбанка.

Ранее стало известно, что министр финансов Кипра Михалис Саррис сегодня вылетит в Москву, где встретится со своим российским коллегой Антоном Силуановым и обсудит сложившуюся ситуацию.

Накануне заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что возможное введение на Кипре налога на депозиты существенно не отразится на показателе притока или оттока капитала в РФ.

Правительство Кипра заявило о введении налога на вклады в рамках соглашения с Евросоюзом о выделении 10 млрд евро в качестве финансовой помощи. Первоначально предполагалось, что вкладчики (как кипрские, так и иностранные), на чьих счетах находится не более 100 тысяч евро, должны будут уплатить 6,75% от величины депозита; для вкладов свыше 100 тысяч евро была установлена ставка налога в 9,9%. Позднее стало известно, что объемы списания для депозитов объемом до 100 тысяч евро могут быть сокращены.



Март 2013

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.