Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

19 МАРТА

17:10 | Кипр | Финмаркет

Кипр соберет меньше 5,8 млрд евро, необходимые для получения финпомощи - глава ЦБ страны

Глава кипрского Центробанка Паникос Деметриадес считает, что Кипру не удастся собрать 5,8 млрд евро, необходимые для получения пакета финансовой помощи в размере 10 млрд евро от европейских кредиторов. "Мы соберем меньше 5,8 млрд евро", - заявил он сегодня на заседании парламентского комитета.

Глава ЦБ отметил, что собрать необходимую сумму не удается из-за решения освободить от налога депозиты размером до 20 тыс. евро, а недостаток средств, согласно законопроекту, не компенсируется увеличением ставки налога на вклады объемом свыше 100 тыс. евро.

Сегодня в парламенте Кипра в 16:00 по местному времени (18:00 мск) состоится голосование по введению разового налога на депозиты.

Согласно рассматриваемому законопроекту, депозиты в размере до 20 тыс. евро освобождаются от уплаты налога, для вкладов от 20 тыс. евро до 100 тыс. евро вводится разовый налог со ставкой 6,75%, для вкладов свыше 100 тыс. евро предусматривается налог со ставкой 9,9%.

Между тем, как передает "Немецкая волна", президент страны Никос Анастасиадис проинформировал канцлера Германии Ангелу Меркель и еврокомиссара по вопросам финансов Олли Рена, что парламент Кипра проголосует против необходимого для получения финансовой помощи ЕС налога на банковские вклады.

По словам председателя промышленной и торговой палаты Лимассола Филокипроса Андреу, соблюдение всех условий для получения международного кредита приведет к финансовому краху национальной экономики. В частности, подчеркнул он, желание А.Меркель и министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле "ущемить интересы пяти или шести русских олигархов", имеющих крупные вклады в кипрских банках, ударит, прежде всего, по многим невинным кипрским гражданам и по промышленности страны. Ф.Андреу считает, что в случае принятия парламентом нового закона большинство фирм на Кипре прекратят свое существование.

В случае, если Кипр не получит помощи, государство столкнется с дефолтом, отмечают эксперты. Это может спровоцировать быстрое ухудшение ситуации и в худшем случае привести к выходу страны из еврозоны, что вновь поставит под угрозу будущее всего валютного блока.



Март 2013

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.