Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

19 МАРТА

10:30 | США | Финмаркет

В ближайшие несколько месяцев ФРС не будет менять курс на стимулирование экономики - эксперты

В ближайшие несколько месяцев Федеральная резервная система (ФРС), скорее всего, не изменит своего подхода к денежно-кредитной политике, несмотря на улучшение экономических перспектив и ожидаемое рядом экспертов повышение некоторых прогнозов Федрезерва, передает MarketWatch.

Инвесторы будут присматриваться ко всем нюансам в формулировках заявления ФРС, и, предполагается, что американский ЦБ постарается убедить их в готовности поддерживать экономику, не снижая темпов выкупа активов.

По мнению аналитиков, глава Федрезерва Бен Бернанке и большинство руководителей ФРС опасаются, что рынки в ближайшее время начнут закладываться на выход из программ стимулирования и связанные с этим изменения, например, повышение процентных ставок, подорвут восстановление экономики.

По итогам заседания 11-12 декабря 2012 года ФРС объявила о новом, уже третьем по счету, раунде выкупа гособлигаций (QE3, от англ. quantitative easing - "количественное смягчение"). В результате с января Федрезерв выкупает US Treasuries на $45 млрд в месяц и продолжает приобретение ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц.

Кроме того, в декабре ФРС впервые дала указания о том, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.

Безработица в США в феврале неожиданно снизилась до 7,7%, но все еще далека от цели ФРС. При этом инфляция ускорилась до 2% в годовом выражении с 1,6% в январе.

Неплохие данные о занятости и розничных продажах за февраль в сочетании с недавним скачком фондового индекса Dow Jones Industrial Average до рекордных высот привели к участившимся разговорам о постепенно сокращении выкупа активов в этом году. Однако экономисты, отслеживающие работу ФРС, считают подобные прогнозы преждевременными.

По их словам, Центробанк США еще много месяцев не решится на такой шаг по ряду причин. С одной стороны, последние несколько лет американская экономика демонстрировала неплохие результаты в первые месяцы, но уверенный рост ослабевал после прихода весны. И в этом году аналитики ряда компаний, включая Pantheon, ожидают ухудшения показателей с рынка труда уже через несколько месяцев на фоне бюджетных сокращений.

Кроме того, эксперты считают, что рынки неверно восприняли протокол предыдущего заседания ФРС, в котором некоторые руководители ЦБ "подчеркнули, что комитет должен быть готов к изменению темпов выкупа активов - либо в ответ на изменения экономического прогноза, либо в случае изменения оценки комитетом эффективности и стоимости таких операций". Экономисты склонны считать эти слова не заявлением о близости ФРС к постепенному выходу из программ стимулирования, а указанием на долгосрочную стратегию по QE3.

Кроме того, в феврале в рамках полугодового доклада в обеих палатах американского Конгресса Б.Бернанке признал, что реализация QE3 связана с рядом рисков, но подчеркнул при этом, что "важные преимущества", включая поддержку экономического восстановления, с лихвой компенсируют такие риски.

Руководители ФРС дали понять, что очередная оценка рисков и преимуществ выкупа активов будет произведена на мартовском заседании.

ФРС удерживает базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают сохранения ее на этом уровне по итогам мартовского заседания.

Для сравнения: ключевая ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ) находится на уровне 0,75% годовых, Банка Англии - 0,5%.



Март 2013

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.