Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

26 ФЕВРАЛЯ

12:40 | Украина | Газета "ДЕЛО"

Если у банка высокий рейтинг, то проверять будем один раз в 3 года, - зампред НБУ Владимир Кротюк

В интервью "ДЕЛУ" заместитель председателя Нацбанка Владимир Кротюк рассказал о том, как НБУ будет проверять банки по новой системе.

- Сейчас в НБУ проходит реорганизация банковского надзора. Что изменится после этой реорганизации?

- Мы предполагаем пересмотреть систему инспектирования банков, чтобы сконцентрироваться на проверке тех банков, где присутствуют определенные риски. Периодичность проверок будет зависеть от рейтинга банка. Например, если банк имеет высокую оценку, то инспектирование такого банка будет проводиться один раз в 3-4 года. Но если возникнет необходимость, Нацбанк проведет там внеплановую тематическую проверку. Однако все эти изменения - пока только перспектива, которая еще обсуждается.

- Владимир Леонидович, вы все знаете о новых и старых банках, какие у нас банки появятся в ближайшее время?

- Отечественные инвесторы создают банки, и очень активно. В прошлом году из 13 созданных банков только два были с иностранным капиталом, остальные - с украинским. Сейчас у нас на рассмотрении заявления об открытии еще двух банков - одного с российским капиталом, второго - с украинским.

- Часть украинских банков уже скупленf иностранцами. К чему это приведет?

- Да, у нас уже 35 банков с иностранным капиталом. Доля иностранного капитала за прошлый год увеличилась с 19,5 до 27,6%. Это приведет к повышению конкуренции на рынке. А это, в свою очередь, будет требовать от отечественных банков повышения качества обслуживания и удешевления услуг. Все это в целом должно увеличить доверие людей банковской системе.

- Парламент принял закон, согласно которому все банки должны стать из закрытых акционерых обществ открытыми. Есть ли у Нацбанка проблемы с реализацией этого закона?

- Нет, проблем нет. Из 170 банков только 91 создан как открытые акционерные общества. Но мы своим письмом рекомендовали банкам внести вопрос реорганизации в повестку дня собраний их акционеров.

- Поддержит ли Нацбанк требование МВФ повысить норматив адекватности регулятивного капитала с 10 до 12%?

- Нацбанк не поддержит такую идею. Мы считаем, что внимание нужно уделять не только размеру капитала, но и его качеству. В последнее время мы совершенствуем процесс переоценки основных средств, стоимость которых учитывается в капитале. И это уже косвенно повлияло на норматив адекватности. Именно поэтому мы не поддерживаем идею о повышении этого норматива.

// Газета "ДЕЛО", Головин Владислав



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.