Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

22 ФЕВРАЛЯ

10:10 | Россия | UABanker.net

Вернет ли доллар доверие россиян?

Во вторник 20 февраля американский доллар потерял по отношению к рублю всего копейку, а в среду - не уступил ни на йоту. Еще недавно "зеленому" ничего не стоило в один день "обвалиться" на 10, 15, а иногда и 20 копеек по отношению к рублю. Сегодняшнее развитие событий, на первый взгляд, может показаться удивительным. В конце концов, прошло не более двух месяцев с тех пор, как доллар в России пережил очередной печальный рекорд: в декабре 2006 года россияне конвертировали в рубли и зачислили на банковские счета $7,7 млрд. Такое массированное "бегство от долларов" было зафиксировано в России впервые за весь пореформенный период. И еще три-четыре года назад казалась просто невозможной ситуация, при которой в банковских обменниках будет не хватать рублей для покупки американских денежных единиц. Что же происходит сейчас?

Рубль взял тайм-аут перед очередным рывком вверх или действительно по каким-то причинам исчерпал свой потенциал роста? И финансовые власти страны, и эксперты склоняются ко второму ответу на этот вопрос. Аналитики отмечают, что снижение цен на мировых рынках энергоносителей привело к сокращению объемов притока "нефтедолларов" в Россию и, как результат, к уменьшению давления на доллар США. Стоит отметить, что цены на нефть, доля которой в структуре российского экспорта составляет более 30%, за минувший год снизились более чем на 26%, и, что особенно важно, тенденция к их дальнейшему снижению сохраняется.

Так что передышку получает и сам доллар, и Центральный банк России, который в последние четыре года (с начала 2003 г) вынужден был проводить массированные валютные интервенции в поддержку доллара США чуть ли не ежедневно. С помощью этих "вливаний" финансовые власти страны пытались предотвратить слишком быстрое укрепление курса национальной валюты и, как следствие, замедление темпов роста производства из-за "крепкого рубля". Удалось ли им это, спорный вопрос: с начала 2003 года по начало 2007 года в номинальном выражении рубль по отношению к доллару укрепился более чем на 20% - с 31,6 до 26,2 рублей. На самом же деле его укрепление оказалось еще большим - порядка 50%. Однако без интервенций ЦБ результаты могли бы быть еще более впечатляющими, подчеркивают эксперты.

Сможет ли доллар в новых условиях, если не вернуться на утраченные позиции, хотя бы восстановить к себе доверие россиян? Аналитики сомневаются в этом: по их словам, максимум, что пока есть у американской валюты - это передышка после многомесячного и резкого падения. Конечно, объемы нефтедолларов сокращаются, однако необходимо учитывать то, что за прошедшие 4 года значительно изменилось "финансовое поведение" россиян. Об этом свидетельствует не только рекордный рост продаж долларов в конце прошлого года, но и тот факт, что на сегодняшний день свыше 80% вкладов населения России номинировано в рублях. При этом все меньше срабатывают призывы аналитиков "не класть все яйца в одну корзину" и распределять доверенные банкам средства в равных долях между рублем, долларом и евро. Когда-то презираемый "деревянный" рубль россияне, наконец, стали рассматривать как оптимальный финансовый инструмент. А когда-то почитаемый доллар США - как "валюту-обманщицу", которой, по крайней мере, в обозримом будущем не стоит доверять.

И это соображение, по-видимому, еще окажет значительное влияние на дальнейшую динамику курса доллара по отношению к рублю, и курса рубля по отношению к доллару.

// Анатолий Горев, финансовый аналитик "РИА Новости"



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.