Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

21 ФЕВРАЛЯ

09:40 | Англия | RBC daily

Barclays убоялся риска - он откажется от клиентов с плохой кредитной историей

Вчера британский банк Barclays Plc опубликовал финансовый отчет за 2006 год: его чистая прибыль выросла на 33%. Одновременно на рынке появилась информация о том, что Barclays планирует продать подразделение по рисковым кредитам Monument в рамках ре.структуризации деятельности направления Barclaycard.

Barclays Plc - третий по капитализации британский банк. По итогам 2006 года выручка Barclays увеличилась на 25%, до 21,6 млрд фунтов (42,1 млрд долл.), а чистая прибыль - на 33%, до 4,57 млрд фунтов (8,9 млрд долл.).

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, Barclays рассматривает возможность продажи Monument, одного из своих подразделений, занимающегося выпуском и обслуживанием кредитных карт для клиентов с плохой кредитной историей. Средний процент по таким займам превышает 35%. По оценкам аналитиков, Monument предоставил своим клиентам кредиты более чем на 1 млрд фунтов стерлингов. Председатель правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф отказался комментировать возможность продажи Monument, отметив, что "дела у банка идут хорошо, и никаких экстренных ситуаций пока не предвидится".

В 2002 году Barclays купил британское карточное подразделение американской компании Providian Financial и переименовал его в Monument. На тот момент рисковыми кредитами пользовались порядка 500 тыс. клиентов, объем выданных Monument кредитов составлял 550 млн долл. Покупка обошлась Barclays в 650-660 млн долл., и несмотря на то что за прошедшие пять лет этот бизнес значительно вырос, аналитики предполагают, что цена, которую покупатели предложат за Monument, не превысит начальное капиталовложение Barclays.

Опрошенные РБК daily участники рынка связывают возможность продажи Monument с желанием Barclays увеличить доходность основного "карточного" бизнеса банка, Barclaycard, частью которого является Monument. Barclaycard - крупнейший эмитент кредитных карт в Великобритании. "Рынок рискового кредитования в 2006 году показал очень маленькую доходность во всем мире, поэтому велика вероятность того, что Barclays избавится от Monument", - рассказал РБК daily эксперт Goldman Sachs Доминико Винчи. 2006 год стал худшим в истории рискового кредитования и, по прогнозам аналитиков, в ближайшие три-пять лет ситуация не улучшится. Так, крупнейший в Европе по уровню капитализации банк HSBC в начале февраля заявил, что издержки по рисковым кредитам его американского подразделения составляют 10,56 млрд долл., что на 20% превысило прогнозы аналитиков. По мнению участников рынка, подобные убыточные подразделения необходимо продавать по максимально возможной в данных рыночных условиях цене. Г-н Винчи считает, что среди вероятных претендентов на покупку Monument можно назвать инвестиционные фонды и американскую Capital One, активно скупающую бизнес рискового кредитования.

Идея продажи Monument, скорее всего, принадлежит Фрицу Сигерсу, пришедшему в Barclays из Citigroup в июле 2006 года на должность главы розничного и коммерческого банкинга. Он активно занимается разработкой плана реструктуризации бизнеса под брендом Barclaycard, частью которого является Monument. "Крупные банки обычно используют суббренды для рискового кредитования, с тем чтобы основная деятельность компании не ассоциировалась с высокими процентами за кредиты", - пояснил РБК daily эксперт Citigroup Риккардо Ровере.

// МАРИЯ СЕРГЕЕВА, РБК daily



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.