Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

12 ФЕВРАЛЯ

17:05 | Украина | Liga Online

НБУ призывает любить гривню

Богатые люди все свои депозиты держат в гривне. И только бедные люди предпочитают доллар и евро. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Александр Савченко в эксклюзивном интервью информационному агентству ЛIГАБiзнесIнформ.

"Богатые люди - банкиры, олигархи, если такие у нас есть, крупные бизнесмены - все свои депозиты держат в гривне. И только бедные люди предпочитают доллар и евро. И, конечно, они теряют, а богатые получают больший процент. Поэтому мы призываем любить свою валюту, она принесет вам больше доходов, даже с учетом колебания курса", - сказал зампред НБУ.

По словам А.Савченко, традиционно удельный вес иностранной валюты растет во время выборов, что объясняется волнением населения и предпочтением держать активы в долларах. Говоря о "внеполитических" причинах долларизации, заместитель председателя НБУ назвал "очень резкое вхождение" Украины в глобальную экономику: "Если раньше мы интегрировались только в торговое пространство, то теперь мы интегрируемся уже и в капитальное, и в трудовое пространство. Украинцы выезжают за границу и высылают сюда валюту. Потоки эти большие, несколько миллиардов долларов в год. Это интеграция. Наши банки и предприятия получили возможность выходить на международные рынки, занимать доллар, евро, выпускать еврооблигации. Это закон времени, глобализация. Бороться бесперспективно. Однако всеми силами поддерживать свою валюту".

Что касается уровня долларизации, то А.Савченко пояснил: "Если ее считать по пассивам, по депозитам, то это 27-28%. По этому показателю мы - средняя страна Восточной Европы. В Сербии депозитная база на 90% состоит из евро и на 10% - из национальной валюты. Я думаю, что после значительной инфляции, которая вызвана приведением цен на услуги ЖКХ в соответствие новым реалиям, ее темпы замедляется. И в скором времени гривня опять будет теснить доллар".

Также А.Савченко отметил, что сама по себе долларизация не страшна, если ею корректно управлять. Но для того, чтобы ею управлять, необходим развитый фондовый рынок, развитый рынок валютных деривативов, фьючерсов, которые в Украине только зарождаются. "Если бы мы имели все инструменты по хеджированию валютного риска, нам бы такой уровень долларизации был бы вообще не страшен", - сказал он.

Сейчас темпы долларизации замедлились и НБУ ищет другие механизмы сдерживания этого процесса. В частности, уже внедрена и будет расширена практика резервирования. Уровень резервирования пассивных операций в долларах, евро больше, чем в гривне и это делает равновыгодной для кредитора иностранную и национальную валюту. НБУ готов расширить эту практику на некоторые другие операции в иностранной валюте.



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.