Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

12 ФЕВРАЛЯ

15:20 | Украина | Liga Online

Гривня пополнит ряды конвертируемых валют

В скором времени гривня будет полностью конвертируемой валютой. В этом не сомневается заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Александр Савченко, а глава НБУ Владимир Стельмах несколько лет назад даже стих написал про конвертацию гривни: "Чтоб стояла гривня круто от Москвы и до Бейрута".

Как сообщил А.Савченко в интервью ЛIГАБiзнесIнформ, НБУ готов очень быстро разработать все нормативные документы, но конвертируемость зависит не только от НБУ, но и от состояния экономики, а также экономической политики страны. Должны быть предпосылки, политическая и экономическая стабильность. "В принципе, у нас все предпосылки для конвертируемости есть: платежный баланс очень хороший, золотовалютные резервы растут, экономика растет и обязательно нужно ставить вопрос о конвертируемости валюты. Она у нас и так конвертируема по текущим операциям, остались только капитальные операции", - добавил он.

А.Савченко полагает, что есть все предпосылки для того, чтобы к 2010-му гривня стала конвертируемой валютой. Но это решение это будет принимать правление НБУ вместе с правительством. Пока это - прогноз.

Комментируя намерение России в скором времени конвертировать рубль, А.Савченко отметил, что де-юре рубль - конвертируемая валюта. Де-факто он станет полностью конвертируемым, когда рублем начнут пользоваться другие государства, граждане и корпорации других государств. "Я допускаю, что это произойдет очень быстро. У России есть все предпосылки - и законодательная база, и либерализация прошла очень глубокая. Я считаю, что скоро будет спрос на рубль со стороны нерезидентов. Рубль будет превращаться в резервную валюту и будет востребован другими государствами для международных расчетов. По крайней мере, ближайшими соседями России. Мы только "за". Чем больше хороших валют есть на рынке, тем лучше, тем меньше рисков мы будем иметь при размещении своих золотовалютных резервов", - пояснил зампред НБУ.



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.