Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

12 ФЕВРАЛЯ

12:40 | Украина | Эксперт.UA

Обзор финансового рынка Украины за прошедшую неделю

На прошлой неделе Национальный банк, похоже, пополнил резервы. В понедельник он еще продавал доллары на межбанковском валютном рынке по традиционной цене 5,06 грн/долл. Во вторник и среду он не участвовал в торгах. Зато в четверг и пятницу котировки пары "евро-доллар" располагали банки продавать евро, фунты стерлингов и франки Нацбанку. Зампред одного из системных банков в беседе с "Экспертом" подтвердил, что НБУ за эти два дня выкупил очень большие объемы валюты. "Не исключено, что все то, что Нацбанк продал с начала месяца, было с лихвой компенсировано", - отметил он. Как известно, в первые дни февраля НБУ был вынужден трижды продавать доллары на межбанке. По словам зампреда, к перекосу на валютном межбанке могли привести импортные проплаты - в частности, за газ и нефть. Но, как отмечают специалисты, экспортная выручка все же довольно велика, и уже компенсирует спрос на валюту.

На наличном валютном рынке обороты растут вслед за развитием экономики. Это подтверждает статистика прошлого года. Средний размер покупки валюты населением увеличился примерно на 55%, продажи - на 45%. "Увеличение оборотов наличного рынка гармонизируется с общим темпом роста экономических показателей. Если мы скоррелируем рост объемов на инфляционный индекс основных, с точки зрения поглощения этого объема, сегментов, то придем к динамике роста от 5% до 20%, в зависимости от отраслей экономики", - считает начальник казначейства Родовiд Банка Александр Соболев.

В январе население и бизнесмены купили 1,576 млрд долларов, тогда как продали 1,399 млрд долларов. Отрицательное сальдо сохраняется еще с июля прошлого года, причем покупки инвалюты были высоки в летний, а также новогодне-рождественский период. Это говорит о том, что экономика хорошо насыщена гривней, и у людей нет необходимости даже в пиковые периоды сбрасывать валюту для финансирования текущих потребностей. Причина - рост реальных доходов граждан за последние два года почти на 50%. Тем не менее, как ожидает "Эксперт", увеличение доходов населения в этом году резко затормозится, и рынок наличных продаж будет сбалансированным.

На минувшей неделе состоялсяцелый ряд инвестиционных конференций. На них представители и центрального банка, и правительства, и канцелярии президента убеждали инвесторов в неизменности системы валютного курсообразования в Украине. Это говорит о том, что органы власти, озабоченные вопросами инфляции и рентабельности экономики после повышения цен на газ, пока согласны считать курс священным якорем финансовой стабильности. Также это означает, что в ближайшее время от НБУ не стоит ожидать инициатив по изменению денежно-кредитной политики.

На депо-рынке царствуют низкие процентные ставки. На прошлой неделе остатки на корсчетах банков не опускались ниже 16,3 млрд гривен, что больше 14,8 млрд гривен, зафиксированных в конце января. Причем эти деньги наверняка равномерно распределены по системе. Система "КредИнфо" Национального банка еще никогда не фиксировала таких низких процентных ставок на депо-рынке. Типичная цена "ночной" гривни на прошлой неделе - 0,6% годовых. "КредИнфо" зафиксировала еще один факт - значительный удельный вес операций на большие сроки, чем "ночь". Средневзвешенная ставка по гривневым ресурсам на прошлой неделе колебалась в пределах от 1,3% до 1,7% годовых, что говорит о довольно высоком удельном весе операций с ресурсами длиной в неделю и месяц.

По итогам января НБУ мобилизовал 6,6 млрд гривен. Это свидетельствует о переизбытке денег в системе - он связан с традиционным падением темпов кредитования в первом месяце года. Возможно, в феврале Минфин не упустит возможность начать размещение долгосрочных гособлигаций с минимальной доходностью. Как рассказал замминистра финансов Андрей Кравец, Минфин сейчас готовит стратегию заимствований на год, после чего может приступить к размещению семи- и даже десятилетних внутренних гособлигаций.

Стремительный рост котировок на организованном фондовом рынке позволил индексу ПФТС побить очередной рекорд. За неделю индекс вырос на 4,6% и достиг 616,44 пунктов. Этому способствовало удорожание акций банков и энергогенерирующих компаний. Порадовал инвесторов и концерн "Стирол", чьи котировки за неделю выросли на 12% по цене спроса. Толчком послужило заявлениеруководства концерна о том, что приобретение 50% его акций компанией Dotterbloem Holding (дочернее предприятие "СтиролХимИнвест") было осуществлено в рамках подготовки к IPO. По мнению управляющего партнера компании Deloitte & Touche в Украине и Белоруссии Владимира Вахта, хотя в настоящее время о намерениях провести IPO заявили восемь десятков украинских компаний, в 2007-2009 годах на это способны 15 из них (в том числе три-четыре компании могут осуществить публичное размещение акций в нынешнем году). По мнению Вахта, украинские компании в ближайшие три года могут привлечь на зарубежных фондовых площадках до 4,5 млрд долларов.

Одними из лидеров роста стали акции Укрсоцбанка. На прошлой неделе состоялось собрание акционеров банка, в ходе которого председатель наблюдательного совета Игорь Юшко заявил о планах финучреждения увеличить во втором квартале уставный фонд на 650 млн гривен. Кроме того, НБУ дал разрешение итальянскому Banca Intesa на вхождение в капитал Укрсоцбанка. Однако эта сделка состоится еще нескоро - в связи с присоединением банка Sanpaolo и реорганизацией Intesa придется подписывать новый договор по покупке Укрсоцбанка. Поэтому изменения состава наблюдательного совета носили технический характер - в нем увеличилось количество представителей НПИГ "Интерпайп" Виктора Пинчука. Интерес инвесторов к акциям банковского сектора подогрело и решение шведского Swedbank купить ТАС-Комерцбанк.

Наиболее ликвидные акции украинских компаний по итогам торгов в ПФТС 5-9 февраля

Дорожали также акции энергораспределительных компаний, относящиеся к третьему эшелону, в частности, бумаги "Запорожьеоблэнерго" и "Днепрооблэнерго". По оценкам аналитиков инвесткомпании "Столица - ценные бумаги", акции "Днепрооблэнерго", исходя из соотношения капитализация/чистый доход, недооценены на 70%.

Среди акций третьего эшелона выделяются и бумаги металлургических предприятий - Днепровского меткомбината им. Дзержинского (+38,5% по цене спроса), Днепропетровского меткомбината им. Петровского (+28,6%). В то же время акции недавнего лидера роста - Енакиевского металлургического завода - по итогам недели подешевели на 25% по цене спроса. Рост фондового рынка вылился и в рост доходности публичных инвестфондов. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, к началу февраля стоимость чистых активов всех открытых фондов составила 70,6 млн гривен. В январе чистые активы открытых инвестфондов выросли на 12,32% - это лучший месячный темп роста за всю историю рынка совместного инвестирования.

Наиболее активно в ПФТС на прошлой неделе торговали акциями. Доля этого вида бумаг в общем объеме торгов достигла 39,7%. "В первую неделю февраля объем торгов акциями в ПФТС впервые за последние полгода превысил объем торгов облигациями", - констатирует генеральный директор КУА "ИнэкоИнвест" Олег Морква.

Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины

ПФТС продолжает борьбу с низкой ликвидностью. На прошлой неделе вступило в силу решение департамента фондовых операций биржи об исключении из листинга ряда ценных бумаг. Процедура делистинга применена к бумагам, по которым регулярно не выставляются котировки. В частности, прекращена торговля облигациями ПроКредит Банка (серия E) и "Металена" (серия А), а также акциями химического объединения "Заря". А из-за превышения максимально допустимого уровня горизонтального спрэда (разница между лучшей ценой продажи и покупки) из котировального листа ПФТС исключены акции "Укрнефтегазпереработки". "На ликвидность рынка исключение ряда бумаг из листинга не повлияет. Однако практика, когда торговец ценными бумагами мог "держать" цены на покупку и продажу неликвидной бумаги, уйдет в прошлое. Рынок станет более информативным", - комментирует решение ПФТС аналитик инвесткомпании "Столица - ценные бумаги" Надежда Иванчук.

Минюст 5 февраля зарегистрировал решение ГКЦБФР N 1591 от 19 декабря прошлого года, которым утверждено новое положение о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг. Документ устанавливает сроки, порядок и формы подачи особой и регулярной информации. Теперь эмитенты должны будут отчитываться ежеквартально (раньше такая периодичность требовалась лишь от предприятий с госдолей свыше 10%). В прошлый понедельник Минюст также утвердил Положение относительно порядка взаимодействия лиц, которые обязаны раскрывать информацию на фондовом рынке, с уполномоченным лицом ГКЦБФР о размещении информации в общедоcтупной базе данных комиссии.

В самой комиссии произошли кадровые изменения: с должности руководителя аппарата ГКЦБФР уволился Михаил Непран. Исполняющим его обязанности назначен Николай Бурмака. В числе возможных претендентов на вакантную должность называют директора департамента корпоративных отношений Алексея Петрашко и директора департамента методологии и регулирования рынка ценных бумаг Алексея Тарасенко.

Текст: Сергей Лямец, Виктория Ковалева, Андрей Блинов, Эксперт.UA



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.