Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

[an error occurred while processing this directive]

02 ФЕВРАЛЯ

14:10 | Украина | Газета "СЕЙЧАС"

"Радикальных изменений ждать не стоит, но кредитная ставка должна уменьшиться", - Президент АУБ Александр Сугоняко

Украинские коммерческие банки уже отчитались о результатах деятельности за 2006 г., поэтому пришло время делать прогнозы на год текущий. О том, насколько сильна конкуренция между украинскими банками, почему они продают свои акции иностранным инвесторам, будет ли расти процентная ставка по кредитам и снизятся ли депозитные ставки, а также о том, с чем связано повышение цен на услуги инкассации для банков, - в интервью изданию "СЕЙЧАС" рассказал президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

- Каким образом можно снизить долларизацию экономики, не ограничивая объемов валютного кредитования населения?

- Это скорее политический вопрос, а не экономический. Если бы у нас было доверие к национальной валюте, доллары бы не ходили. А доверия нет, так как у нас непрогнозированная экономика. Мы не можем прогнозировать на год-два уровень инфляции, цену доллара, гривни и др. Стабилизировать ситуацию в экономике можно законодательным путем, однако для этого необходима смена власти - появление новой политической силы. А сейчас любые лишние движения на валютном рынке могут только ухудшить ситуацию. Безусловно, у НБУ есть инструменты для снижения долларизации, однако сначала надо повысить доверие к власти. Мы тоже заинтересованы в этом, поскольку доверие к власти означает доверие к банковской системе.

- Насколько сильна сейчас конкуренция между банками? Достигла ли она реально ощутимых размеров?

- Уровень конкуренции в банковской системе - наивысший среди всех отраслей, которые есть в Украине. Потому что с 1992 года у нас только 2 государственных банка, которые занимают 5% рынка, остальные - частные. И они на этом рынке воюют за место под солнцем - например, не могут договориться между собой для того, чтобы держать высокую процентную ставку по кредитам. Наоборот, они вынуждены ее снижать. Поэтому, кстати, прибыль банков увеличилась в прошлом году почти в два раза, а доходность активов уменьшилась, поскольку выросла часть кредитов в иностранной валюте - там процентные ставки меньше. Также за счет конкуренции процентная ставка по кредитам снизилась с 16,4 до 15,1% в национальной валюте, с 11,7 до 11,5% - в иностранной. Конкуренцию усилил и приход иностранных банков, которые могут привлекать более дешевые ресурсы за рубежом.

- Почему тогда представители отдельных банков заявляют о том, что они не видят реальной конкуренции на рынке?

- Это самореклама. Это неправда. Пусть они попробуют поднять на 2% ставку по кредитам, и я посмотрю, что будет с этим банком - как у него увеличатся объемы кредитования от якобы отсутствия конкуренции. Это просто самореклама: никакой иностранец мне не страшен. Страшен! Поэтому, кстати, и продаются - не уверены в том, что выдержат конкуренцию.

- Необходимо ли на законодательном уровне обязать финансовые учреждения, которые предоставляют потребкредиты населению, оглашать эффективную процентную ставку?

- Я так не думаю. Рынок все сделает сам. Спрос на кредиты сейчас очень высок. У нас бум на рынке ритейла - в этом году рынок вырос в 2,3 раза, в предыдущем - более чем в 2 раза. И люди хотят получать эти кредиты. Хотя, это, кстати, пример недобросовестной конкуренции - некоторые банки просто вводят в заблуждение клиента, обещая маленькую процентную ставку. Это не делает чести банкирам. Но рано или поздно такой обман исчезнет - они заставят клиента изучить эти вещи, ознакомиться с ними. А пока за образование надо платить.

- Считаете ли Вы достаточным существующий объем иностранных инвестиций в украинский банковский капитал? Каким он должен быть, на Ваш взгляд?

- Мы уже перебрали норму инвестиций в капитал в банковском секторе. Он нам был нужен для того, чтобы овладеть знаниями передового западного банковского сектора. Все остальное мы способны сделать сами. Ведь есть наши банки, которые сегодня выходят на иностранный рынок, занимают там капитал и кредитуют нашу экономику. Сегодня у нас 33% иностранного банковского капитала. Я считаю, на этом надо остановиться. Максимум - не более 40%.

- Как долго продержится процентная ставка по депозитам в размере 14-16%? Чем обусловлен ее нынешний размер?

- Она определяется потребностью банков в ресурсах. Хотя за этот год депозитная ставка серьезно упала из-за того, что появился конкурентный источник - займы по межбанку, в том числе и за рубежом. Пока она продержится. Как долго - зависит от уровня инфляции. При существующей инфляции в 11,6% она должна быть, по крайней мере, не ниже. А цену еще поднимает конкуренция между банками.

- Произойдет ли в этом году изменение процентных ставок по банковским кредитам? Чем это может быть обусловлено?

- Они формируются не только желанием банков заработать, а конкуренцией и рисками в политической и экономической жизни. Представители различных рынков являются клиентами банков, и нам приходится оценивать их риски. Также на уровень ставок влияет инфляция. Изменение ставок тяжело прогнозировать, поскольку неизвестно, как поведут себя госмонополии. Учитывая то, что доходы населения уменьшатся, спрос снизится, значит, большой инфляции ожидать не стоит. Крупный бизнес будет активно развиваться, однако он ориентирован в основном на экспорт, а не на внутренний рынок, поэтому точно прогнозировать предложение товаров сложно. Монетарных проблем с инфляцией не будет - НБУ будет вести себя, как обычно, мудро. Также повлияет развитие политической ситуации - насколько Президент сможет влиять на правительство. Ведь глава государства отстаивает социальные интересы, а Кабмин - интересы крупного бизнеса. Радикальных изменений ждать не стоит, но где-то на 1% кредитная ставка уменьшится.

- С чем, по-Вашему, связано частое повышение расценок на услуги инкассации для банков?

- Дело в том, что на рынке существует монополист по предоставлению услуг вооруженной охраны по нарезному огнестрельному оружию - Государственная служба охраны (ГСО) при Министерстве внутренних дел. Подобную деятельность могут осуществлять Сбербанк, ведомственная охрана, которая задействована в "Укрзализныце", спецсвязь. Но только для предоставления таких услуг самим себе. В этих условиях ГСО, являющаяся коммерческой структурой при МВД, представляет собой наиболее крупное слияние власти и бизнеса. Удивительно, что ни Президент, ни Премьер-министр, ни Министр внутренних дел не видят этого. Такая монополия на нарезное огнестрельное оружие дает им право повышать расценки по своему усмотрению, не боясь конкурентов. Мы уже подавали законопроект N3223, который бы изменил ситуацию, но законодатели за него в первом чтении проголосовали, а во втором - нет. Будем еще раз выносить на рассмотрение. Нам нужен рынок, а не монополист.

Текст: Татьяна Матычак, "СЕЙЧАС"



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.