Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

01 ФЕВРАЛЯ

09:20 | Россия | UABanker.net

Новым правилам игры для иностранных инвесторов быть

В среду, 31 января правительство одобрило в целом законопроект, регулирующий участие иностранцев в капитале российских компаний в стратегических отраслях промышленности. На доработку оставшихся вопросов решено отвести месяц. Но вряд ли что-то существенно измениться в главном - в скором будущем иностранному инвестору при намерении получить право распоряжаться более 50% акций предприятий, относящихся к стратегическим отраслям, необходимо будет предварительно получить специальное разрешение российских властей.

По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, сделки, связанные с участием иностранных акционеров в российских стратегических организациях, в соответствии с законопроектом будут утверждаться на четырех уровнях: федеральный уполномоченный орган, правительственная комиссия по иностранным инвестициям, правительство и президент. Правительственная комиссия сможет принимать только положительные решения по сделкам и в срок не больше трех месяцев. Решение об отказе в сделке будет принимать Правительство. Инвестору может быть отказано в случае, если есть возможность возникновения угрозы национальной безопасности. На инвестора могут быть возложены дополнительные обязательства, связанные с обеспечением сохранности государственной тайны.

Разумеется, законопроект описывает и круг стратегических отраслей российской экономики. К примеру, предусматриваются ограничительные меры в отношении инвесторов, чья деятельность направлена на участие в капитале отечественных производителей вооружений, специальной и авиационной техники. Кроме того, прописываются ограничения участия иностранных инвесторов в российских естественных монополиях, предприятиях, занимающихся переработкой и использованием ядерных материалов, а также при разработке недр федерального значения.

Несмотря на то, что кабинет министров предложил Министерству промышленности и энергетики РФ в месячный срок доработать документ, его идеи, скорее всего, не претерпят больших изменений. Коррективы могут коснуться разве что уменьшения предельного объема приобретаемых акций, требующих обязательного утверждения властей, а также процедуры этого согласования.

Правда, новшества, связанные с использованием полезных ископаемых, оформлены поправками к другому закону - "О недрах". В частности, эти поправки четко определили месторождения, где иностранцы не смогут установить свой контроль. Это. В частности месторождения урана и алмазов, а также некоторые крупные месторождения золота и меди. Не смогут иностранные инвесторы контролировать разработки континентального шельфа, а также месторождения нефти и газа с запасами более 70 млн. тонн и 50 млн. куб. м соответственно. Эти поправки, как обещают, могут попасть в парламент уже через две недели.

Имеются в законопроекте и другие ограничительные нормы. Так, иностранному инвестору придется получать согласие российских властей в случае перепродажи или дарения акций российского предприятия, а также при передаче акций в доверительное управление.

Идея законопроекта возникла около двух лет назад, когда корпорация Siemens попыталась приобрести крупный пакет акций российской компании, производящей электротехническое оборудование для энергетической отрасли. Представители обеих компаний высказались однозначно в пользу сделки, однако представители депутатского корпуса активно запротестовали, усмотрев в ней опасность для национальных интересов. Депутаты обратили внимание на то, что это российское предприятие помимо продукции гражданского назначения, в частности, оборудования для электростанций, производит и электротехнические изделия для военной техники. В результате, сделка расстроилась.

Однако у многочисленных, в том числе иностранных, наблюдателей возникло ощущение, что обоюдному стремлению российских и иностранных предпринимателей к сближению помешали устаревшие стереотипы. Дескать, российскую компанию лишили возможности развиваться путем привлечения перспективных партнеров извне.

Понятно, что депутатами двигали патриотические соображения. Однако осадок все-таки остался. И, чтобы избежать в будущем различных кривотолков, Министерство промышленности и энергетики решило разработать законопроект, который бы четко регламентировал права и обязанности иностранных инвесторов в России. И естественно, права и обязанности российских властей.

Представленный в кабинете министров документ в целом соответствует этому назначению. Он основывается на так называемой разрешительной концепции, которая предусматривает предварительное согласование иностранными инвесторами своих сделок. Если закон примут, он не будет иметь обратной силы. Его положения будут распространяться только на сделки с участием инвесторов, заключаемые после вступления закона в силу.

Уже сейчас многие иностранные инвесторы, работающие или собирающиеся работать в России, вполне одобрительно отзываются о законопроекте. Потому что он, по крайней мере, устанавливает четкие правила игры. Тем не менее, даже на заседании правительства законопроект вызвал активную дискуссию. Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что документ не будет способствовать притоку иностранных инвестиций в российскую экономику, так как устанавливает вполне конкретные ограничения для инвестиций в инфраструктурные объекты. В свою очередь глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что неприятие законопроекта сдерживает проведение аукционов по выдаче лицензий на стратегические месторождения. Впрочем, министр подчеркнул - если законопроект Минпромэнерго и поправки в закон "О недрах" будут обсуждаться отдельно, то работу над обоими документами можно будет существенно ускорить.

Текст: Политический обозреватель "РИА Новости" Александр Юров, специально для UABanker.net



Февраль 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.