Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

17 ЯНВАРЯ

14:50 | Россия | UABanker.net

Спокойной жизни российским банкам никто не гарантирует

Считается, что Россия, беря на себя определенные обязательства перед вступлением в ВТО, сумела максимально защитить интересы национальных банков. Тем не менее, многие эксперты считают, что российским банкам не стоит надеяться на счастливое безоблачное будущее: хотя вход филиалам иностранных банков в Россию запрещен, вход "дочкам" западных структур никто не запрещал. Конкуренция же между ними и "дочками" крупных иностранных групп продолжает обостряться, а российский банковский рынок, несмотря на свой огромный объем, не резиновый.

С 1 января 2007 года вступили в силу поправки к закону "О банках и банковской деятельности", предусматривающие уравнивание в правах российских и иностранных резидентов при вхождении в капиталы российских банков. Отныне для всех будет действовать разрешительный порядок при приобретении более 10% акций кредитной организации и уведомительный - при приобретении от 1 до 10%. До этого для резидентов эти ограничения составляли 5 и 20% соответственно, а для нерезидентов требовалось разрешение при приобретении любого количества акций.

Для российских банков такое развитие событий одновременно и хорошо, и плохо.

Хорошо, потому что теперь можно ожидать увеличения притока стратегических инвестиций в национальный банковский сектор и, прежде всего, вложений со стороны портфельных инвесторов. При "старом порядке", как поясняет президент Deutsche UFG Илья Щербович, потенциальные покупатели из числа нерезидентов были вынуждены по каждой сделке по ценным бумагам российских банков предоставлять огромное количество документов в ЦБ РФ. Рассмотрение их заявок занимало немало времени, за этот период котировки ценных бумаг претерпевали изменения, и в результате инвесторы зачастую были обречены нести убытки или приобретать активы на менее выгодных условиях, чем могли бы, если бы разрешительная процедура была менее сложной.

Но у этой медали есть и обратная сторона: увеличение притока иностранных инвестиций - как портфельных, так и стратегических - еще больше обострит проблему, которая возникает в преддверии вступления России в ВТО. Не приведет ли смягчение условий для "вхождения" иностранных инвесторов на банковский рынок к тому, что сам этот рынок в среднесрочной перспективе окажется оккупированным? То, что финансовые власти страны такого развития событий не исключают, и что они обеспокоены этим, дал понять президент Владимир Путин. На заседании президиума Госсовета РФ, состоявшемся в конце прошлого года, глава государства отметил, что деятельность иностранных финансово-кредитных организаций на российском рынке становится все более активной, и что уже к настоящему моменту (еще до вступления России в ВТО) на долю нерезидентов приходится до 40% кредитных услуг, предоставляемых в стране.

Перспектива увеличения этой доли, а также активизации деятельности нерезидентов на финансовом рынке беспокоит не только президента, но и представителей банковского сектора. Так, по словам главы Связь-банка Геннадия Мещерякова, в перспективе в России может сложиться такая же ситуация, как и в странах Восточной Европы, где национальные банки оказались вытесненными или "скупленными на корню" крупными иностранными финансово-кредитными структурами.

Впрочем, другие эксперты считают подобные страхи преувеличенными: по их словам, власти страны делают для защиты интересов национальных банков достаточно много. Особенно очевидным это становится, если вспомнить, какие обязательства Россия согласилась взять на себя при вступлении в ВТО, а от выполнения каких условий наотрез отказалась. К числу первых, в частности, относится обязательство открыть страховой рынок страны для филиалов иностранных банков, а к числу вторых - отказ сделать то же самое по отношению к международным финансово-кредитным структурам. "Банки и кредитные организации в этом случае менее других ощутят какие-либо трудности, поскольку защищены лучше всего", - считает Алексей Портанский, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО. Как поясняет глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, согласие на допуск филиалов страховых компаний в Россию и категорический отказ допустить сюда филиалы иностранных банков обусловлено тем, что банковский сектор на сегодняшний день играет в России куда более значимую роль, чем страховой. Достаточно сравнить уровни капитализации того и другого сектора: эти показатели разнятся. У страховщиков суммарные активы составляют на сегодняшний день 635 млрд. рублей, а у банков они в 10 раз больше. С учетом этого разрыва решение правительства о защите банковского сектора и сдаче страхового представляется вполне обоснованным.

Тем не менее, как считают эксперты, проведение государством протекционистской политики по отношению к банкам не сулит последним безоблачного будущего. Хотя вход филиалам иностранных банков в Россию запрещен, вход "дочкам" западных структур никто не запрещал. И в последнее время они значительно активизировали свою деятельность на российском рынке. Только в уходящем году было заключено несколько крупных сделок по покупке пакетов банковских акций иностранными компаниями. Наиболее яркие примеры этому - приобретение 20% акций Росбанка французской финансовой группой Сосьете Женераль, покупка Импэксбанка австрийским Райффайзенбанком и 75% пакета акций Оргрэсбанка - скандинавской группой Nordea. А в конце прошлого года стало известно о завершении сделки по покупке немецким Commerzbank 15,3% акций Промсвязьбанка. При этом, как говорят эксперты, волне слияний и поглощений с участием иностранных компаний на российском рынке не видно конца. Об этом говорит то, что предпродажную подготовку начали уже не только банки, входящие в "первую сотню", но и финансовые структуры с более скромным размером уставного капитала, менее развитой филиальной сетью и менее диверсифицированным бизнесом. Так, как говорят эксперты, такие "подвижки" очевидны среди банков "второй сотни", среди многих региональных банков, которые понимают, что в одиночку им в обостряющейся конкурентной борьбе не выжить. А вот их присутствие в регионах, наличие у них местной клиентуры может оказаться привлекательным для иностранных банков.

Для последних российский финансовый рынок остается весьма многообещающим, особенно если учесть, что доходность бизнеса на нем в течение ближайших двух-трех лет прогнозируется на уровне 20-30% (а по некоторым прогнозам она может достичь даже 40%). Стоит ли после этого удивляться тому, что новости о дальнейшем "продвижении" на российский рынок "дочек" иностранно-кредитных структур продолжают поступать. О своем намерении активно развивать здесь розничный бизнес уже заявила крупнейшая французская финансовая группа БНП Париба, амбициозные планы деятельности в России вынашивают такие "монстры" международного финансового рынка как швейцарская группа Credit Suisse и британская группа HSBC. Есть все основания ожидать в среднесрочной и даже ближайшей перспективе выхода на все тот же российский банковский рынок и крупнейшего американского банка Goldman Sachs, который является крупнейшим игроком на рынке инвестиционного банкинга в мире.

Текст: Финансовый аналитик "РИА Новости" Анатолий Горев, специально для UABanker.net



Январь 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.