Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

15 ЯНВАРЯ

12:20 | Россия | UABanker.net

Россия: У правительства будет свой банк - с особым статусом и доступом к госфинансам

Решение о создании Банка Развития до сих пор не принято, хотя первоначально планировалось, что закон, регулирующий деятельность этой структуры, будет одобрен парламентариями и подписан президентом еще в 2006 году. Однако отсрочка с реализацией этого проекта, по мнению экспертов, еще не означает срыва самого проекта. Вопрос отложен, но не забыт. Большинство аналитиков уверено, что в той или иной форме Банк Развития будет создан. Хотя бы потому, что налицо необходимость в формировании мощного государственного института, подконтрольного правительству, который будет обеспечивать реализацию промышленной политики, финансировать долгосрочные проекты на сроки от пяти и более лет, а также обеспечивать поддержку экспорта.

Справедливости ради, следует отметить, что в России существует несколько банков, выполняющих вышеперечисленные задачи, и сам термин "банк развития" не является для нашей страны (как, впрочем, и для стран с развитой экономикой) чем-то принципиально новым. На сегодняшний день финансированием долгосрочных и дорогостоящих промышленных и аграрных проектов, а также поддержкой экспорта занимаются три ведущие финансовые структуры - Россельхозбанк, Российский банк развития (РосБР) и Российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк). Однако у всех них есть проблема, которой, по идее, не должно быть у "мега-Банка Развития" - недостаточно высокая капитализация. По оценкам независимых экспертов, на 1 июня 2006 года собственный капитал РосБР составлял немногим более 6 млрд. рублей, у Россельхозбанка аналогичный показатель едва превышал 5 млрд. рублей, а у Росэксимбанка не дотягивал до 2 млрд. рублей.

Между тем, если планы правительства по созданию Банка Развития будут реализованы, и произойдет слияние Внешэкономбанка (ВЭБ), РосБР и Росэксимбанка, то только уставный капитал новой структуры составит порядка 2,5 млрд. долларов. При этом, как подчеркивает директор Центра макроэкономических исследований ЗАО БДО "Юникон" Елена Матросова, вновь созданный Банк Развития будет иметь постоянный доступ к государственным источникам финансирования, что позволит ему обеспечивать реализацию политики поддержки отечественных предприятий намного более эффективно, чем его предшественникам - Россельхозбанку, РосБР и Росэксимбанку.

Впрочем, к числу преимуществ Банка Развития (при условии, конечно, что он будет создан) можно отнести не только его высокую капитализацию. Эксперты отмечают, что в соответствии с разработанным Минэкономразвития законопроектом, данную финансовую структуру предполагается наделить особым статусом. Она будет создана в организационно-правовой форме государственной корпорации и выведена из-под стандартных нормативов регулирования, т.е. из-под контроля Центрального банка. Одно это даст ей большую свободу действий, чем та, которую могут позволить себе сейчас коммерческие банки в России. При этом Банк Развития, в отличие от уже упомянутых коммерческих банков, будет работать по принципу безубыточности, значит, что целью его деятельности не будет получение прибыли. Совершенно очевидно, что это позволит банку предлагать более низкие ставки, чем в среднем по рынку.

Понятно, что Банк Развития должен отличаться от коммерческих банков и еще одним - узкой специализацией, в данном случае - отказом от каких-либо операций, связанных с обслуживанием инвесторов-частных лиц. По словам экспертов, именно этот пункт в какой-то момент стал "яблоком раздора": основой будущей мега-структуры должен стать Внешэкономбанк, который на сегодняшний день занимается управлением пенсионных накоплений подавляющего большинства россиян-участников пенсионной системы. Отказаться от этих средств - большая жертва. Однако, в то же время, этот отказ может стать ценой компромисса между ВЭБ и другим российским госбанком - Внешторгбанком (ВТБ). Соперничество между ними было очевидным, а притязания ВТБ на роль госкомпании, управляющей пенсионными деньгами, хорошо известными. Если у Банка Развития (а, значит, и у ВЭБ) будет отнято право заниматься операциями с деньгами инвесторов-физических лиц, у ВТБ появится шанс унаследовать функции управляющего пенсионными накоплениями своего давнего оппонента.

Казалось бы, преимущества создания Банка Развития очевидны: появление новой структуры позволит решить проблемы финансирования долгосрочных инвестиционных проектов, а заодно снимет напряженность между двумя "монстрами" национального банковского рынка - ВЭБ и ВТБ. Однако эксперты уже сейчас предвидят трудности, которым может быть чреват процесс будущего слияния нескольких госбанков в одну финансовую мега-структуру. В Минэкономразвития, например, прекрасно отдают себе отчет в том, что у ВЭБ, РосБР и Росэксимбанка различаются не только менеджмент и структура, но и корпоративное управление. А независимые эксперты добавляют к этому, что Банк Развития может унаследовать от структур, которые войдут в него, хорошо известные недостатки госбанков - низкую эффективность корпоративного управления, непрозрачную и затянутую структуру принятия решения и проч.

Тем не менее, большинство аналитиков оценивают создание Банка Развития, как- позитивный шаг со стороны российских властей. С одной стороны, он соответствует международной практике, ведь подобные институты успешно действуют во многих странах (Кредитный банк реконструкции Германии, Экспортно-импортный банк США, Банк развития Китая и т.д.). С другой стороны, российская экономика давно нуждается в грамотной промышленной политике, которая будет обеспечивать диверсификацию экономики, в том числе за счет высокотехнологичных отраслей. Есть надежда, что Банк Развития (по сути, это будет государственный инвестиционный фонд), создаваемый на основе структур, имеющих большой опыт финансирования различных отраслей экономики, сможет эти задачи решить.

Текст: Финансовый аналитик "РИА Новости" Анатолий Горев, специально для UABanker.net



Январь 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.