Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

10 ЯНВАРЯ

13:30 | Украина | Ukrindustrial.com

Уровень доверия населения к банковской системе Украины будет повышаться

Недавно правительство одобрило проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц", который будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады. Прокомментировать необходимость появления такого документа согласился Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Как сообщили в Службе связей с общественностью Фонда, этот законопроект был разработан Министерством юстиции Украины. А предшествовал ему ряд мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в Украине, инициированный указом Президента, решениями Правительства и Совета Национальной безопасности и обороны.

Еще несколько лет тому назад наше государство не могло похвастаться высоким уровнем доверия населения к отечественной банковской системе. Зато в последнее время появились довольно обнадеживающие тенденции. С 1999 года сумма вкладов физических лиц в банках - участниках Фонда увеличилась в 23,4 раза и составляет на сегодняшний день более 86,4 млрд грн. Почти в пять раз возросло и число вкладчиков. Их сегодня почти 22 млн. Вклады физических лиц, удельный вес которых в совокупных обязательствах банков достиг 34,5%, стали основным ресурсом в формировании обязательств банковской системы, опережая темпы увеличения средств субъектов хозяйственной деятельности.

Немалую роль здесь сыграла введенная в Украине система гарантирования вкладов физических лиц. Ее задача - защита прав и законных интересов вкладчиков, укрепление доверия к банковской системе государства, содействие мобилизации сбережений граждан. Все это чрезвычайно важно для накопления банками ресурсов, которые инвестируются в экономику страны. Фонд гарантирования вкладов преследует двоякую цель. Он защищает вкладчиков - физических лиц - от рисков, а сами банки - от финансового кризиса, что собственно обеспечивает стабильность работы всей банковской системы страны.

Как сказали в Фонде, упомянутый законопроект был разработан с целью усиления роли Фонда в развитии банковской системы, расширения его регуляторных функций, поэтапного увеличения гарантированной суммы возмещения, расширения перечня источников формирования средств Фонда. Кроме того, специалисты рассчитывают, что новый документ создаст предпосылки для усовершенствования системы гарантирования вкладов, будет способствовать предотвращению ликвидации банка на этапе деятельности временной администрации, повысит вероятность оздоровления банка и укрепления банковской системы.

В законопроекте также предлагается перераспределить отдельные полномочия в вопросах принятия решения от административного совета Фонда до его исполнительной дирекции. Например, исполнительная дирекция сможет вносить предложения НБУ о включении представителя Фонда в состав временной администрации банка, являющегося участником (временным участником) Фонда. Это позволит проводить оздоровительную политику, инвентаризацию базы вкладчиков и привести ее в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов. Такой комплекс полномочий позволит, с одной стороны, просчитать сумму средств, необходимых для осуществления гарантированных возмещений, а с другой - ускорить процесс организации самих выплат в случае введения процедуры ликвидации банка.

Кстати, на протяжении всей своей деятельности Фонд семь раз повышал сумму гарантированного размера возмещения, благодаря чему она возросла в 30 раз (от 500 грн. до 15 000 грн.). В данное время уровень возмещения денег вкладчикам достиг уровня 1,7 ВВП на душу населения, что соответствует общепринятому мировому уровню защиты средств граждан. Гарантированная сумма в 15000 грн. защищает вклады 95,3% вкладчиков в банках - участниках Фонда. На 1 декабря 2006 г. за счет всех источников поступлений Фонд аккумулировал 856,3 млн грн. Нынче участниками Фонда являются 163 банка и 3 банка, которые относятся к временным участникам Фонда.

Для дальнейшего роста гарантированного размера возмещений законопроект предлагает увеличить первоначальный сбор в Фонд с 1% зарегистрированного уставного капитала банка до 2%. С этой же целью регулярный сбор в Фонд, который осуществляется банками - участниками или временными участниками Фонда дважды в год, будет увеличен с 0,25% общей суммы вкладов до 0,3%, включая начисленные по вкладам проценты, передает Укринформ.

Дополнительное финансирование за счет увеличения первоначального и регуляторного сборов, считают в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, положительно повлияет на уровень его капитализации и станет надежной основой для дальнейшего увеличения сумм возмещений, что приблизит их к стандартам ЕС. Специалисты убеждены, что в итоге доверие населения к банковской системе страны будет возрастать. А это значит, что будут расти и внутренние инвестиции, которые чрезвычайно необходимы украинской экономике.



Январь 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.