Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

10 ЯНВАРЯ

12:10 | Европа | Газета GZT.ru

Пятилетний юбилей евро: разочарование и сожаление об отказе от национальных валют

Спустя пять лет после того, как на смену национальным валютам пришел евро, более половины европейцев полагают, что самая великая валютная революция принесла экономикам их стран больше вреда, чем пользы, негативно сказавшись на рынке труда и стоимости жизни, публикует перевод статьи The Daily Telegraph издание Газета GZT.ru Газета GZT.ru.

Согласно результатам последних опросов общественного мнения, обнародованным Еврокомиссией, во Франции, Италии и Германии - странах, где активнее всего ратовали за введение евро, не очень довольны единой европейской валютой. Наибольший уровень неудовлетворенности отмечен в Италии, следом идут Греция и Нидерланды. Во Франции 52% опрошенных заявили, что введение евро нельзя назвать "хорошим событием". А лучше всего к евро относятся ирландцы,

Главная претензия - рост цен: 81% респондентов считают это главным минусом введения единой валюты. По официальным данным французского правительства, уровень инфляции не вырос по сравнению с инфляцией, которая была зафиксирована до введения евро, и с 1999 года составляет 1,6-2,1% в год. Но журналистские расследования показывают, что данные статистики не отличаются точностью, когда дело касается предметов первой необходимости. Так, в сравнительном исследовании, проведенном газетой Le Parisien, показано, что цена 30 продуктов первой необходимости за последние пять лет возросла на 80%. В 2002 году батон стоил 65 центов, в 2006-м - 80 центов. Налицо рост на 23%. Чашка кофе в кафе стоит на 120% дороже, килограмм картошки подорожал на 93%, а зубная паста - на 84%. Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен отреагировал на публикацию обещанием ввести новые, более репрезентативные ценовые показатели в сфере коммунальных услуг, аренды жилья и телефонной связи.

Большая часть французов и испанцев хотели бы вернуться к двойной системе цен, когда на ценнике товара значится цена и в европейской, и в национальной валюте. Людям все еще трудно привыкнуть к истинной стоимости товаров, и в результате они, согласно данным исследования, более сдержанны в тратах.

В то же время в Европейской комиссии настаивают, что существует "некое превратное понимание" инфляции. По словам представителя Еврокомиссии Хоакина Альмуниа, "темпы роста инфляции в некоторых странах еще никогда не были настолько низкими". Другие преимущества евро включают в себя большую защиту против колебания курса валюты, снижение стоимости импортируемых товаров, рост обмена и инвестиций в еврозоне, что уменьшает зависимость от торговли со странами, которые не являются членами ЕС, и житейские выгоды от использования одной и той же валюты по всему Евросоюзу.

Недавнее исследование, проведенное газетой Financial Times, показало, что в канун Нового года наличные евро обошли доллары США по распространенности в международном обращении. Газета называет эту тенденцию "поразительной", учитывая, что евро появились в наличном обращении всего пять лет назад. Сейчас эта валюта стала излюбленным средством накопления как для индивидуальных лиц, так и для государств, все чаще переводящих в евро свои валютные резервы.



Январь 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.