Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

10 ЯНВАРЯ

08:40 | США | Газета "СЕЙЧАС"

США ввели запрет на вывоз национальной мелочи за пределы государства

США ограничили количество американских монет, которые можно легально вывезти физлицам за пределы государства. Связано это с тем, что на территории Штатов вступили в силу новые правила обращения с мелкими монетами. Теперь всем покидающим территорию США лицам, в том числе и туристам, разрешается вывозить с собой американских монет на сумму, не превышающую $5. Послабление сделано исключительно для коллекционеров - им дозволено вывозить не более $100 монетами. Об этом пишет издание "СЕЙЧАС".

Кроме того, правительство Соединенных Штатов предупредило охотников за цветными металлами, что переплавка монет будет теперь строго караться. Так, при попытке извлечь из монет ценные никель, медь и цинк правонарушителям грозят пятилетнее тюремное заключение и крупный штраф.

Причину таких нововведений представители Монетного двора США объясняют тем, что монеты достоинством в один и пять центов играют важную роль в национальном денежном обороте и торговле. В свою очередь, их замена в перспективе обойдется налогоплательщикам в огромную сумму. Помимо того, из-за постоянно возрастающих цен на медь, никель и цинк на мировых рынках производство и транспортировка монет стали обходиться правительству США дороже номинальной стоимости таковых. По данным американского Монетного двора, производство и прочие расходы по введению в обращение пятицентовой монеты обходится стране в 8,34 цента, одноцентовой - в 1,73 цента.

Отечественное законодательство менее жестко в регулировании вопроса вывоза нацвалюты, иностранной валюты, а также драгметаллов. Таможенный кодекс Украины, что вполне естественно, конечно, устанавливает некоторые рамки дозволенности в вопросе вывоза за пределы страны и ввоза на ее территорию таких товаров (драгметаллов, национальной и иностранной валюты), однако менее жесткие по сравнению с американскими.

Так, в Перечне сведений, объявляемых гражданами по установленной форме в случае перемещения ими через таможенную границу Украины предметов значится обязанность физлиц заявлять об имеющейся у них национальной и иностранной валюте, банковских металлах, количестве изделий из драгоценных металлов в любом виде. При этом, в соответствии с постановлением НБУ от 12.07.2000 г. N283, из указанных предметов надлежит заявлять только о любой имеющейся в наличии валюте и банковских металлах. К последним причисляются "золото, серебро, платина, металлы платиновой группы, доведенные до высших проб, согласно мировым стандартам, в слитках и порошках и имеющие сертификат качества, а также монеты, изготовленные из драгоценных металлов".

Итак, в постановлении указывается, что физлицо вправе вывозить за пределы Украины банковские металлы весом до 200 г в виде слитков и в иностранных монетах из драгметаллов с определенными пробами. Для золота это не ниже 900-й пробы, для платины и палладия - 9-й. Указанные цифры приведены из расчета на одно лицо независимо от его возраста. Важным условием при этом является обязанность письменно декларировать вывозимое.

А вот со ввозом на Украину дело обстоит несколько иначе. В данном случае ввоз банковских металлов разрешается физлицам как резидентам, так и нерезидентам - исключительно при наличии у них соответствующего разрешения, копия которого должна предоставляться соответствующим структурным подразделением НБУ Государственной таможенной службе. Но разрешенный в таком случае ко ввозу вес металлов в полтора раза превышает разрешенный для вывоза (500 г.).

Напомним, что с 2003 года действует постановление правительства N700, в котором определен порядок вывоза за пределы таможенной территории Украины драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также культурных ценностей с целью их отчуждения. Однако действие указанного документа никоим образом не распространяется на банковские металлы, а также памятные и юбилейные монеты Украины из драгметаллов.

В вопросах же вывоза и ввоза иностранной и национальной валюты Украина более чем либеральна (см. "СЕЙЧАС", N221 от 24 ноября 2006 г.).

Покидая пределы США, стоит побеспокоится о том, чтобы в кошельке туриста не оставалось американских монет, превышающих разрешенную к вывозу сумму. В противном случае туристу будет сложно доказать, что это лишь завалявшаяся сдача. Если же вы коллекционер - то разрешается вывозить и $100 в монетах США. Но это следует еще доказать.

Текст: Мирослава Воронцова, "СЕЙЧАС"



Январь 2007

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.