Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

14 ДЕКАБРЯ

14:30 | Россия | UABanker.net

Жизнь подталкивает банки к слияниям, - председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению

Впервые за многие годы иностранные исследовательские центры пророчат России завидное будущее. Их специалисты утверждают, что через несколько десятилетий Россия перейдет в разряд высокоразвитых держав, опередив по ряду показателей, например, такие страны, как Германия и Франция. О том, соответствует ли современная российская банковская система нынешним темпам экономического роста, политическому обозревателю "РИА Новости" Александру Юрову рассказал председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев.

Сергей Александрович, как вы оцениваете современное состояние отечественной банковской системы?

- Современная российская кредитно-денежная политика вполне адекватна главной задаче: снижению инфляции и борьбе с проявлениями в России "голландской болезни", то есть борьбе с чрезмерным укреплением национальной валюты. А вот что касается уровня развития банковской системы, то он не во всем соответствует российским экономическим амбициям. Однако в целом динамика и вектор развития банковского сектора правильные. Думаю, положительные изменения в банковской системе России продолжатся. На сегодняшний день некоторые явления выглядят более оптимистично, чем пять лет назад. Скажем, государство не проявляет активности в сфере укрупнения банков, однако жизнь сама подталкивает банки к слияниям. Укрупнения в банковской сфере сейчас происходят естественным путем. Если бы меня пять лет назад спросили, как должна развиваться российская банковская система сегодня, то я незамедлительно ответил: как сейчас.

И все же, в чем основная проблема современной российской банковской системы?

- Основная проблема российских банков - это недостаток собственного капитала. На сегодняшний день темпы роста активов в значительной степени опережают рост собственных средств. При этом многие российские банки уже выходят на критические уровни отношения собственных средств к активам - 10-11%. Самое главное, что сейчас проблема нехватки капитала касается даже таких крупных российских банков, как Сбербанк и ВТБ. Этим банкам, чтобы увеличивать масштабы деятельности, также приходится задумываться об увеличении собственного капитала. Естественно, многие российские банки пытаются решать эту проблему, в том числе и выводя свои акции на фондовый рынок. Думаю, когда акции крупных российских банков появятся на местных и иностранных биржах, они будут пользоваться спросом. Причем, подчеркну, в этом никакой опасности для клиентов банков нет. Наоборот, вырастет капитализация банка, увеличится уверенность клиентов банка в его надежности.

Последние IPO российских компаний были не слишком удачны, полученные доходы оказались существенно меньше прогнозируемых.

- Не думаю, что интерес инвесторов к российским компаниям падает. Неудачу вызвали другие факторы, скажем, завышенная цена акций при слишком большом предложении. При более тщательном анализе рынка можно было бы избежать осечки. На мировом фондовом рынке существуют крупные игроки - это инвестиционные и пенсионные фонды. Как правило, эти организации вкладывают средства в западные компании, но часть средств им позволяется инвестировать в развивающиеся рынки. Сейчас суверенный российский рейтинг растет замечательными темпами, а значит, следом растет и рейтинг ценных бумаг российских акционерных обществ. Это значит, что потребность в акциях российских предприятий все больше. Эти финансовые инструменты становятся приемлемыми и для российских фондов, в том числе и пенсионных. Однако наш фондовый рынок все еще остается очень ограниченным. Голубых фишек на нем не много. Поэтому выход очередного российского предприятия на фондовый рынок - это еще одна возможность вложения денег инвестором.

Насколько наши банки готовы конкурировать с иностранными финансовыми институтами в условиях глобализации?

- На российском финансовом рынке сложились практически равные конкурентные условия, как для российских, так и для иностранных банков. На сегодняшний день в России уже в той или иной форме присутствуют иностранные банки, некоторые даже находятся в двадцатке крупнейших банков, однако ни один не занимает лидирующих позиций. Для многих это явление выглядит странным. Однако при более тщательном анализе становится ясным, отчего это происходит. Оказывается, практически все иностранные банки, находящиеся сейчас в России, не до конца готовы к нашим реалиям. Им сложно здесь работать.

Между тем современные российские банки вполне готовы к решению самых сложных задач, и в том числе в рамках ВТО. Кадровый потенциал российских банков ни в чем не уступает иностранным. Другое дело -- объем ресурсов. В этом, как правило, наши банки уступают. Многие иностранные банки в состоянии вложить в Россию очень большие деньги. В России же очень мало банков, которые в состоянии сравниться по финансовой мощи с иностранными банками. Невысокая же капитализация российских банков препятствует подобающему развитию банковской системы. С одной стороны, это и является объективным недостатком российской банковской системы. С другой стороны, финансовые преимущества иностранных банков над российскими компенсируются отсутствием у них опыта работы на нашем рынке.

Впрочем, условия вступления России в ВТО предусматривают, что у российской банковской системы будет переходный период, когда в течение ряда лет в России смогут работать только иностранные дочерние банки, то есть банки, полностью подчиненные российскому законодательству и подконтрольные Банку России, а значит, аналогичные российским банкам. Прямые филиалы крупнейших иностранных банков пока создаваться не будут. Однако даже по истечении этого срока не стоит ожидать, что условия существования российских банков сильно изменятся. Как правило, иностранные банки на развивающихся рынках не открывают филиалов, а ограничиваются присутствием на них дочерних структур. Так происходит повсеместно, и нет оснований полагать, что в России крупнейшие иностранные банки поведут себя иначе.

Иностранные банки активно осваивают рынок потребительских кредитов. В этом сегменте они находятся среди лидеров. Однако с привлечением средств, а именно, с привлечением депозитов от граждан России, они испытывают проблемы. Для них рынок межбанковского кредитования становится главным источником финансовых средств. Такое положение вещей не добавляет им устойчивости.

- Все иностранные банки активно проводят компанию по привлечению вкладчиков. Доля депозитов в их пассивах растет. Просто у них свой маршрут вхождения на наш рынок. Они начали с кредитов, а через них приучат россиян и к депозитам. Создавая благоприятные условия для кредитования, они становятся одновременно более узнаваемыми для населения. Впрочем, не только иностранные, но и местные банки испытывают трудности с наращиванием клиентской базы. Правда, в этом нет ничего особенного.

Бурный рост потребительского кредитования ухудшает качество банковского портфеля. Сейчас хорошая экономическая ситуация, растут доходы населения. Поэтому у банков проблем нет. Выданные кредиты быстро возвращаются. Если же экономическая ситуация начнет ухудшаться, то, вполне вероятно, может начаться рост невозвратов потребительских кредитов. Правда, это чисто гипотетическое предположение. Сейчас показатель невозврата потребительских кредитов находится на невысоком уровне - порядка 3%. В мире есть страны, где этот показатель достигает 20% и даже выше. Кстати, к началу азиатского финансового кризиса 1998 года уровень невозврата кредитов достигал почти 35%. Нам до этого еще очень далеко, да и вряд ли вообще у нас такое возможно. В России улучшается банковский надзор, заработала система страхования вкладов, появились кредитные бюро. Эти факторы очень сильно повышают устойчивость банковской системы. Банки во многом застрахованы от набегов вкладчиков. Да и современная экономическая ситуация в стране не сулит никаких невзгод.

Справка: Васильев Сергей Александрович - доктор экономических наук, профессор. Представляет правительство Ленинградской области в Совете Федерации, председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, член комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. До избрания в Совет Федерации являлся руководителем Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ, заместителем министра экономики РФ, первым замруководителя аппарата правительства РФ, затем -- директором международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр".

Текст: Политический обозреватель "РИА Новости" Александр Юров, специально для UABanker.net



Декабрь 2006

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2023 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.