Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

садово парковое и ландшафтное строительство | Лучшие советы как экономить и копить деньги | Выполним юридический перевод онлайн. Рядом с метро

13 АПРЕЛЯ

14:00 | Украина | UABanker.net

Кредиты набирают скорость экспресса

В магазинах бытовой техники стали происходить изменения. Все чаще можно заметить специально отведенные места для сотрудников сторонних организаций. Параллельно на витринах магазинов, прочих объектах появляются рекламные вывески, призывающие не откладывать покупку понравившейся вещи "на потом". А зачем, если можно взять в кредит.

По данным экспертов объем выданных потребительских кредитов в Украине составляет около 7 млрд. гривен, что составляет около 1,8% ВВП. Следует заметить, что в эту сумму не включены кредиты на покупку автомобилей и недвижимости. Около 6 млрд. гривен или 85,7% их объема приходится на долю банковской системы.

Украинский рынок потребительского кредитования - один из наиболее быстро растущих. Среди отечественных банков и финансовых компаний, занятых в этой нише или, по крайней мере, планирующих выйти на рынок, можно отметить "Просто кредит", "Еврокредит", банк Дельта (КС Фаворит), Правекс-Банк, Приватбанк, Альфа-Банк. Такую тенденцию подметили не только отечественные финансисты. Уже в этом году на украинский рынок вышли несколько серьезных западных компаний. Среди них можно отметить ТОВ "ПростоФинанс" (дочерняя компания французской банковской группы Societe Generale Group) и Банк Ренессанс Капитал Украина (основанный инвестиционным банком Ренессанс Капитал).

За потрясающим ростом существенное изменение условий пока не наблюдается. Так, средняя процентная ставка по экспресс-кредитам составляет от 30% до 60%. Многовато. Впрочем, как правило, заемщик узнает об этом уже после его оформления. Его привлекают нулевым первоначальным взносом, скоростью получения решения и оформления кредита (5-30 и 15-40 минут соответственно), а также непрозрачной для рядового покупателя стоимостью. Не секрет, что именно существующая ситуация в среднесрочной перспективе кроет в себе опасность.

Иностранцы поют деферамбы

"Украина - большая страна, с большим потенциалом. В Украине все развивается очень быстро, поэтому мы хотим участвовать в развитии Украины. Во всех странах потребительское кредитование является вектором развития и мы считаем, что в Украине в этой области имеется огромный потенциал", - отмечает директор департамента специализированных финансовых услуг Societe Generale Group Жан-Француа Готье, отвечая на вопрос почему французская группа решила выйти на украинский рынок. "Наша компания намерена быть очень серьезным конкурентом, очень серьезным игроком на этом рынке. Мы сегодня являемся единственной компанией, которая не является банком, не работает в связке с банком и предоставляет такого рода услуги", - заявлял на презентации компании Димитр Крисанов, заместитель директора по коммерческим вопросам и развитию бизнеса.

"Украина имеет значительный потенциал для развития рынка кредитования, по сравнению с другими рынками Центральной и Восточной Европы", - отмечает Майкл Мадден, Председатель Наблюдательного Совета Банка "Ренессанс Капитал Украина". По словам Денниса Фуллинга, заместителя Председателя Наблюдательного Совета Банка "Ренессанс Капитал Украина", интерес Группы "Ренессанс Капитал Потребительское Кредитование" объясняется тем, что средняя сумма займа на душу населения в Украине составляет приблизительно $136, при $980 в странах Восточной Европы.

Стоит отметить, что обе иностранные компании уже имеют опыт работы на просторах СНГ. В частности, они успели завоевать неплохую репутацию и долю рынка в соседней России. "Несмотря на то, что Украина имеет свою специфику и в законодательстве, и в менталитете потребителей, российские наработки дадут нам огромные преимущества", - констатировал Эрик Бланштет, работавший ранее директором департамента развития бизнеса и маркетинга компании "Русфинанс". Подобные заявления также делали представители Банка "Ренессанс Капитал Украина".

Помимо этих компаний на украинский рынок могут выйти еще ряд известных западных финансовых институтов. Вместе с тем, следует ожидать усиления позиций банков с иностранным капиталом. Прежде всего, это банк Аваль, УкрСиббанк, Мрия и ВАБанк. Впрочем, как отмечают эксперты, места должно хватить всем. По крайней мере, на первых порах.

Скоринг как исцеление от проблем или средство порождения новых

Западные компании для оценки платежеспособности заемщика, как правило, используют так называемые скоринговые системы. Системы, основой которых являются выбор наиболее оптимальных социально-демографических характеристик заемщика, при которых вероятность "невозврата" кредита является незначительной и покрывается доходами по таким категориям заемщика. Следует отметить, что именно правильная настройка конфигурации скоринговой системы компании является одной из ключевых характеристик успеха, его залогом.

Вместе с тем, не все так радужно как кажется на первый взгляд. Успех экспресс-кредитования во всем мире обусловлен тем, что там такие кредиты исправно возвращаются. Особенности национального менталитета можно изучить и понять. Но можно ли ими управлять, изменять и настраивать под западные стандарты - большой вопрос. В России финансовые компании и банки уже столкнулись с проблемами, вызванными "невозвратами". Смогут ли западные компании учесть свои ошибки, допущенные в соседней стране, и упредить их в Украине в скором времени станет известно.

Текст: Андрей Орлов, специально для UABanker.net.



Апрель 2006

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.