Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

01 МАРТА

14:00 | Украина | UABanker.net

Треть - не половина, но все идет к тому

По разным оценкам, присутствие в украинской банковской системе иностранного капитала сегодня составляет порядка 25-27%. Грубо говоря, треть банковского рынка Украины принадлежит иностранцам. Чтобы оценить много это или мало достаточно лишь обернуть голову к западным и восточным соседям. Взглянув на Польшу, степень развития банковской системы которой несколько опережает отечественную, мы увидим, что уровень вхождения иностранного капитала у наших западных соседей составляет ни много, ни мало 70-80%. Россия же может похвастаться лишь 10-11%. При этом стоит отметить, что если Польша в последнее время в суматохе ищет возможности поддержки отечественного капитала, то в России за прошлый год доля иностранного капитала увеличилась почти вдвое и, похоже, наш восточный сосед не собирается останавливаться на достигнутом. В отличии от России, Польша столкнулась с проблемой значительной неуправляемости банковской системы, основу которой составляет капитал не польского происхождения.

Можно с уверенностью сказать, что полоса покупок украинских банков иностранными финансовыми учреждениями еще не пройдена. С большой долей вероятности следует ожидать свершения планов иностранных банков, успевших проиграть борьбу за тот или иной украинский банк. К таким можно отнести, например, Erste Bank (Австрия), который в последний момент включился в борьбу за банк Аваль и лишь спешные действия его прямого конкурента по австрийскому рынку Raiffeisen Intanational не позволили ему праздновать победу. Это OTP Bank (Венгрия) и Societe Generale (Франция), которые вели переговоры с владельцами Укрсоцбанка. Не следует также списывать со счетов Home Credit and Finance Bank и UnoCredito. Первый, по данным информ агентств, лишь собирается выйти на украинский рынок. Второй - уже присутствует на нем в лице двух банков, и по информации СМИ также имеет амбициозные планы по развитию своей деятельности и развертыванию региональной сети по Украине.

По мнению банкиров, в ближайшие несколько лет стоит ожидать дальнейшей экспансии иностранного капитала в отечественную банковскую систему. По их оценкам, через лет пять в первой десятке вряд ли найдется место банку с украинским капиталом. Даже банки не входящие в первую десятку заявляют о скором запуске процедуры IPO, о привлечении как минимум портфельных инвестиций. Так, к примеру, ВАБанк приобрел в качестве партнера финансовую группу TBIH, которая, согласно последним пресс-релизам банка собирается довести свою долю участия до 40%, ТАС-Комерцбанк готовится к IPO, улучшая, с помощью Международной финансовой корпорации (IFC), внутренние системы корпоративного управления.

Интерес к украинским банкам со стороны иностранных инвесторов отнюдь не удивителен. Все дело в том, что в большинстве банковских систем восточноевропейских стран западные финансовые институты уже имеют свои доли. Украина до поры до времени была под колпаком их бдительного мониторинга и оценки. Весть о переговорах Raiffeisen Intanational о покупке банка Аваль, образно выражаясь, "сняла предохранитель", продажа - "нажала на спусковой крючок", дав понять инвесторам, что пришло время действовать.

Продажа активов иностранному инвестору может осуществляться тремя путями: путем дополнительной эмиссии акций банка или же в виде прямой продажи владельцами своих акций, а также путем продажи компании-собственника банка. Все варианты хороши, однако, на наш взгляд, второй более предпочтительный, поскольку теоретически, при прочих равных условиях, в случае уже подготовленной дополнительной эмиссии, может принести своим владельцам, хотя и не значительно, однако немного больший коэффициент доходность.

Таблица 1. Характеристика приобретений некоторых банков

Украинский банкПокупательДоля
Сумма сделки
УкрсоцбанкBanca Intesa SpA (Италия)88,4%$1,16 млрд.
МрияВнешторгбанк (Россия)98%$70 млн.
УкрСиббанкBNP Paribas (Франция)51%Официально не обнародована. По оценкам экспертов может составлять $300-600 млн.
АвальRaiffeisen Intanational AG (Австрия)93,5%$1,028 млрд.

* Источник: пресс-службы банков, данные информагентств.

Существует два варианта продажи банка: частичная (немногим более 51%) или полная (более 80%). Выбор между этими вариантами производится, отталкиваясь от некоторых дополнительных переменных сделки. Во-первых, какова истинная причина продажи банка или его части. Здесь можно выделить несколько вариантов: поступило выгодное предложение, банк является непрофильным активом в структуре финансово-промышленной группы (ФПГ), необходимость интенсивного развития, невозможного без существенных вливаний длинных ресурсов, передачи технологий и опыта, а также некоторые другие причины. Естественно, такие причины могут быть взаимодополняющими, как например в случае с Укрсоцбанком, продажа которого рассматривалась топ-менеджментом банка как доступ к длинным и дешевым ресурсам, а его собственниками как избавление от непрофильного актива за довольно неплохие деньги. УкрСиббанк, к примеру, рассматривал продажу части банка как возможность доступа, прежде всего к технологиям своего партнера.

После продажи Укрсоцбанка в Украине не осталось, по сути, ни одного системного банка, готовящегося к продаже. Акционеры ПриватБанка, крупнейшего банковского института страны, не спешат с продажей банка. Более того, топ-менеджмент отбрасывает подобные мысли, заявляя о наличии серьезной стратегии развития банка, не предусматривающую продажу банка иностранным инвесторам. Банк Надра также не бежит "куда глаза глядят". Как вытекает от заявлений представителей иностранных финучреждений, а также из характеристик самих приобретений, западный капитал в первую очередь интересует розница и развитая региональная сеть, покрывающая как минимум большую часть страны. По сути, среди розничных банков либо таких, которые имеют разветвленную сеть филиалов и отделений, осталось всего несколько учреждений. Поэтому, рискнем предположить, что западные банки, имеющие планы выйти на отечественный рынок и развивать ритейл, будут, в большинстве своем, покупать уже не банки, а их лицензии. Конечно, не стоит списывать со счетов украинские банки-середнячки, нацеленные на оптимизацию своих структур и процессов, ориентирующиеся на внешние рынки и стремящихся "набить себе цену". Именно они могут стать той прослойкой, между системными и мелкими банками, которым предначертано судьбой, стать объектами прямых зарубежных инвестиций.

Что же ждет украинские банки, оставшиеся по тем или иным причинам украинскими? По прогнозам экспертов в этом и следующем году не следует ожидать серьезной конкуренции между иностранными банками. Им нужно дать время для акклиматизации на внутреннем рынке. К тому же уровень проникновения банковских услуг или другими словами их глубина, далека от общемировой и тем более европейской. Конкуренция будет происходить между отечественными и иностранными банками. Конкуренция за клиента, за право его обслуживания. Украинским банкам, хотят они этого или нет, придется отойти от практики, когда уровень развития банковских услуг, зачастую, диктовался самими банками, а не потребностями их клиентов, научится оперативно и профессионально реагировать на их запросы, предлагая новые качественные продукты.

Текст: Андрей Орлов, специально для UABanker.net.



Март 2006

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.