Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

27 ФЕВРАЛЯ

11:00 | Украина | BIN.com.ua

В Украине экс-совладельцы банка "Аваль" создана новая ФПГ - "Престиж Групп"

В Украине создана новая ФПГ - "Престиж Групп". Отцами-основателями стали экс-совладельцы банка "Аваль" Федор Шпиг и Александр Деркач.

В группу вошли принадлежащие им бизнес-структуры - три страховые компании, банк "Престиж" и несколько молочных заводов. Кстати, "Престиж" станет не банком для работы с частными VIP-клиентами, а обычным розничным. Похоже, у VIP-клиентов хватает своих банков.

Напомним, осенью прошлого года Федор Шпиг и Александр Деркач продали австрийской группе Raiffeisen International 93,5% акций банка "Аваль" за $1,028 млрд. Обладатели миллиарда долларов еще в конце прошлого лета знали, на что они потратят вырученные деньги. Александр Деркач в интервью "ЭИ" (ї220) заявил: "У нас есть желание войти в рынок недвижимости. Но заниматься не строительством, а ценными бумагами. Есть идея создать небольшой новый банк. Скорее всего это будет банк для работы с частными VIP-клиентами. Одним словом, мы хотим остаться на финансовом рынке, и охватить весь спектр финансовых услуг - банк, страховую компанию, управляющую компанию, работающую на ипотечном рынке, и компанию, управляющую производственными активами. В перспективе мы планируем создать мощную инвестиционную группу".

Не откладывая дело в долгий ящик, господа Шпиг и Деркач фактически сразу после завершения сделки по продаже банка "Аваль" занялись созданием нового банка - "Престиж" (был зарегистрирован в январе.- Ред.), а потом и холдингом "Престиж Групп". По словам г-на Деркача, формирование холдинга завершено две недели назад. "После продажи банка "Аваль" у нас остались другие бизнесы: СК "Эталон", "Эталон Жизни", "Эталон Полис", молочные заводы. Нам нужно было создать структуру, которая бы управляла ими. "Престиж групп" - управляющая компания, которая будет заниматься нашими старыми и новыми бизнесами. Поэтому нельзя сказать, что это абсолютно новый холдинг. В него вошли все компании, которые нам уже принадлежат. Мы просто юридически оформили существующий статус-кво своей группы",- сказал корреспонденту "ЭИ" г-н Деркач.

Задачи, которые поставили перед собой акционеры холдинга "Престиж Групп", довольно амбициозные. "Стратегия развития всех компаний сейчас вырабатывается. Но подход простой - любой бизнес, который мы создаем или будем создавать, изначально предполагает лидерство на рынке",- утверждает Александр Деркач. По его информации, в составе "Престиж Групп" сегодня выделяются две страховые компании - "Эталон Жизни" и "Эталон". "Эталон Полис" (компания, ориентирующаяся на обслуживание корпоративных клиентов) пока развивается самостоятельно. Но со временем все три СК будут работать в соответствии с общим бизнес-планом, с единой маркетинговой стратегией, но в различных сегментах рынка. "Мы изначально рассматривали страховые компании как самостоятельный бизнес, строящийся на рыночных принципах, не зря же "Эталон" входит в число десяти крупнейших украинских СК",- гордо отметил г-н Деркач. (Хотелось бы напомнить, что секрет успеха СК "Эталон" во многом обусловлен тесным сотрудничеством с банком "Аваль", хотя ее владелец придерживается несколько иного мнения, утверждая, что за последний год клиенты этого банка в портфеле СК занимали около 60% розничных продаж и менее 10% корпоративных.- Ред.). Вместе с тем собственники СК не исключают продолжения сотрудничества с банком "Аваль". Но утверждают, что теперь банковское страхование будет всего лишь одним из каналов продаж, не более того. "Мы хотим на базе "Эталона" построить классическую розничную страховую компанию. Поверьте, у нас для этого хватит и сил, и средств",- утверждает г-н Деркач.

Что касается развития банковского бизнеса, то, похоже, первоначальная стратегия претерпела некоторые изменения. Ранее "престижные" банкиры утверждали, что будут заниматься исключительно розничным банкингом для частных VIP-клиентов (см. ї271). Но видимо им пришлось пересмотреть свои планы, поскольку в разговоре с корреспондентом "ЭИ" Александр Деркач обмолвился, что сейчас собственники заняты созданием региональной сети банка. Причем для этого им не потребуется изыскивать дополнительные финансовые ресурсы. "Банк сверхкапитализирован, ему не нужны никакие дополнительные ресурсы",- сказал акционер.

Дальнейшими планами по расширению бизнеса "Престиж Групп" г-н Деркач обещал поделиться позже. Пока же, исходя из ранее озвученных задач, можно предположить, что следующим шагом собственников "Престиж Групп" станет выход на рынок недвижимости.

Итогом усилий экс-совладельцев "Аваля" может стать достаточно мощная финансово-промышленная структура. Однако экспертов одолевают сомнения относительно того, что все ее компании действительно станут рыночными. По их словам, вероятнее всего, все три СК будут обслуживать преимущественно холдинг "Престиж групп", в том числе и заемщиков банка "Престиж", а также перестраховывать часть рисков друг у друга (вряд ли акционеры захотят "выпускать" деньги за пределы группы). То есть холдинг во многом напоминает ранее существовавшую "группу" банка "Аваль".

Банк "Престиж" зарегистрирован 25 января 2006 г.(уставный фонд - 300 млн. грн.). СК "Эталон" создана в 1993 г. (уставный капитал - 180 млн. грн.) СК "Эталон Жизни" создана в 2003 г. (уставный капитал - 12 млн. грн.) СК "Эталон Полис" организована в 2001 г. (уставный фонд - 118 млн. грн.).

Текст: Настя Недашковская, "Экономические известия"



Февраль 2006

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.