Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

15 ФЕВРАЛЯ

10:30 | Украина | UABanker.net

Процентные факторы или чего ждать от 2006 года

За последний месяц - полтора доводилось много слышать и читать о перспективах процентных ставок, разнообразных прогнозах. Однако на чем они основываются, на каких факторах?

За 2005 год, по данным Нацбанка, депозитные ставки по гривне упали на 2,9%, по иностранной валюте остались неизменными. Кредитные ставки также были подвержены таким тенденциям, при этом, гривневые кредиты подешевели на 1,1%, в иностранной же валюте даже подросли на 0,3%. В целом объемы депозитов подросли 59,9% до 132,9 млрд. грн. При этом депозити в национальной валюте увеличивались большими темпами (на 65,2% до 87,3 млрд. грн.) по сравнению с вкладами в иностранной валюте (на 50,6% до 45,6 млрд. грн.).

В условиях увеличения доходов населения, вложения физических лиц увеличивались более быстрыми темпами (на 75,9% до 73,3 млрд. грн.) по сравнению с депозитами юридических лиц (на 43,8% до 59,7 млрд. грн.).

Динамичное наращивание ресурсной базы банков способствовало соответствующему расширению объемов кредитования. Общий объем кредитных вложений банков в 2005 году вырос на 61,9% до 143,4 млрд. грн. При этом кредиты населению росли более быстро (в 2,3 раза до 33,5 млрд. грн.) по сравнению с кредитами юридическим лицам (на 49% до 109,9 млрд. грн.), что было реакцией банков на повышение платежеспособности населения.

NСтавки01.01.2005г.
01.01.2006г.
1Процентная ставка по кредиту в нац. валюте17,516,4
2Процентная ставка по кредиту в ин. валюте11,411,7
3Процентная ставка по срочному депозиту в нац. валюте13,110,2
4Процентная ставка по срочному депозиту в ин. валюте8,28,2

* Источник: Национальный банк Украины

Какие же будут и отчасти уже есть определяющими факторами формирования процентных ставок в этом году? Прежде всего, следует отметить, что уровень ставок по кредитам зависит в первую очередь от стоимости привлечения ресурсов. Последняя, по мимо прочего, зависит от таких факторов:

1. Приход иностранного капитала. Об этом уже много было написано, но позволим себе заглянуть в данный вопрос несколько глубже. Банкам, принадлежащим полностью или в значительной мере иностранным финансовым институтам, естественно, невыгодно привлекать средства в Украине под высокие процентные ставки. Это и не мудрено - они и так имеют доступ к значительным объемам дешевых ресурсов своих материнских структур. Кроме того, такие банки имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований на более выгодных условиях, нежели большинство других банков и привлекать ресурсы под смешные по украинским меркам проценты.

Высокие ставки по депозитам могут рассматриваться иностранными банками лишь как средство привлечения клиентов, их удержания и, соответственно, расширения своего присутствия на рынке. Однако, на наш взгляд, такая ситуация мало вероятна в Украине, поскольку приобретенные банки и банки, активно готовящиеся к этому процессу, в большинстве своем являются розничными или же такими, которые имеют более-менее разветвленную структуру. Исходя из этого, им проще и выгоднее будет предложить своим существующим клиентам более высокий уровень обслуживания и, пользуясь опытом своих материнских структур, новые эксклюзивные услуги.

К примеру, уже в ближайшее время, по словам Александра Адарича, Председателя Правления АКИБ "УкрСиббанк", банк, ознакомившись с опытом своего партнера BNP Paribas, будет готов предложить своим клиентам новый продуктовый ряд. Среди новых продуктов г-н Адарич выделил хеджирование рисков, что в свете существующей конъюнктуры, несомненно, будет затребовано рынком.

2. Выход банков на внешние рынки заимствований. Это, как уже было сказано выше, позволит банкам, и не только с иностранным капиталом, привлекать более дешевые ресурсы по сравнению с депозитными ставками на внутреннем рынке. Кроме того, в банковской системе наблюдается избыток ликвидности, а также серьезный дисбаланс между активами и пассивами, как по их срокам, так и по валюте. Возможность банков привлечь средства на внешних рынках позволит им, во-первых, снизить свою зависимость от внутреннего рынка, во-вторых, сбалансировать дисбаланс активов и пассивов сразу по двум направлениям. Ведь перекос по валюте имеет место как раз в сторону валютных кредитов, выдаваемых на большой срок при не большой марже и под не очень большой процент. В то же время привлеченные средства дороги и имеют краткосрочный характер.

3. В долгосрочной перспективе, серьезным фактором, влияющим на рынок, может стать развитие фондов по управлению активами. Даже сегодня, многие наши соотечественники не довольны своими доходами по депозитам. В отличии от банков, компании по управлению активами готовы предложить 20 - 30% годовых. Несомненно, нужно некоторое время, чтобы граждане прониклись к ним доверием. Однако, опыт стран восточной Европы показывает, что будущее именно за ними.

4. Ну и, конечно же, выборы. Тут без комментариев.

По разным оценкам, депозиты подешевеют в этом году в среднем на 3-5%, уровень же кредитных ставок понизится на 1-2%. То есть продолжится тенденция снижения ставок, но уже в немного более высоких темпах, нежели в прошлом году. "Это нонсенс, что ставки по депозитам составляют 10% в валюте", - заявляет Александр Адарич. Уже сегодня, к примеру, УкрСиббанк предлагает ставки по кредитам, в частности на приобретение недвижимости, соизмеримые с депозитными ставками некоторых банков - 11-12%. При этом следует отметить, что в первом квартале или даже полугодии, в преддверии выборов, ставки по депозитам вряд ли будут подвержены сильным колебаниям со стороны крупных игроков, даже несмотря на избыточную ликвидность. Банки, которые хотели их снизить, уже их снизили. Что касается кредитных ставок, то они, у некоторых банков, могут даже немного подрасти в силу политических рисков.

В целом, можно констатировать, что 2006 год, в первую очередь благодаря выборам, будет скорее таким себе перевалочным пунктом. В следующем году, после акклиматизации иностранных банков, после завершения процесса повальной продажи банков и окончательной стабилизации ситуации, следует ожидать снижения ставок как по депозитам, так и по кредитам.

Текст: Андрей Орлов, специально для UABanker.net



Февраль 2006

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

.

.

.

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.