Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

03 ОКТЯБРЯ

08:40 | В мире | CBonds

CSFB возвращается в Россию, а Deutsche Bank уходит из Бразилии

Швейцарский инвестиционный банк CSFB возобновляет брокерские операции на российском рынке напрямую из московского офиса. Брокеры считают это знаковым событием. Один из лидеров международного фондового рынка прекратил "местную" торговлю акциями два года назад в момент спада российского рынка. Российские игроки считают, что вслед за CSFB в нашу страну придут и другие крупнейшие инвестбанки, которых здесь не было никогда.

Как рассказала "Ведомостям" Диана Гиндин, президент "Кредит Свисс Ферст Бостон", российской "дочки" банка CSFB, банк вновь планирует начать брокерские операции на российском фондовом рынке из России. Кроме того, банк планирует расширить свой аналитический отдел московского офиса, в котором пока работает всего четыре человека. Пойти на этот шаг банк решился из-за бурного роста российского фондового рынка - лишь два дня назад индекс РТС побил свой исторический рекорд в 571,66 пункта, который был достигнут в 1997 г.

CSFB входит в состав зарегистрированной в Швейцарии банковской группы Credit Suisse Group. CSFB работает в 69 городах 34 стран. По последним данным журнала The Banker, Credit Suisse по капиталу занимала 34-е место в мире и 2-е в Швейцарии. На 1 января 2003 г. капитал группы составлял $14 млрд, активы - $689 млрд.

Credit Suisse First Boston начал работу на российском фондовом рынке практически с момента его зарождения в 1991 г. До кризиса 1998 г. он был крупнейшим иностранным игроком на рынке гособлигаций и российском рынке акций. В банке начали свою карьеру в России президент группы "Спутник" Борис Йордан и главный управляющий директор Альфа-банка Алекс Кнастер.

Кризис российской финансовой системы 1998 г. резко изменил стратегию банка в нашей стране. Осенью 1999 г. управляющая компания "Кредит Свисс Москва" ликвидировала фонды облигаций, краткосрочных валютных инвестиций и фонд акций. В середине июня 2000 г. она объявила о прекращении своей работы в России и продала свой паевой фонд компании "Пионер Первый". Год спустя Credit Suisse First Boston перевел свои брокерские операции из московского офиса в Лондон. А в конце февраля 2002 г. CSFB продал свой депозитарий "ИНГ Банку (Евразия) ".

Диана Гиндин рассказала, что с тех пор в Москве работали только менеджеры отдела продаж и отсюда не велось активных брокерских операций. До сих пор банк не занимался брокерскими операциями в Восточной Европе, и лишь для России было сделано исключение. Впрочем, президент CSFB отметила, что торговать российскими еврооблигациями банк по-прежнему будет из Лондона. "Нет причин менять сложившуюся практику", - говорит Гиндин.

Коллеги приветствуют возвращение брокеров CSFB в Россию. "Появление новых игроков повышает конкуренцию и качество услуг, - говорит президент Brunswick UBS Марлен Манасов. - Думаю, что у CSFB будет свой круг клиентов, которые увеличат объемы своих операций на российском рынке". Сам Brunswick UBS недавно возобновил операции с российскими клиентами, чем не занимался с 1998 г. Манасов мотивировал это тем, что иностранцы стали играть меньшую роль на нашем рынке, а им на смену пришли русские портфельные инвесторы. Менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров вспоминает, что, когда CSFB ушел из России, это был знак, что в России инвесторам делать нечего. "Возвращение CSFB говорит о том, что в нашей стране появятся крупнейшие международные инвестиционные банки", - говорит он. Захаров отмечает, что представители таких компаний признают, что упустили резкий рост рынка. "Но они уверены, что в будущем смогут заработать в России еще больше", - говорит он.

Deutsche Bank уходит из Бразилии

Deutsche Bank продает открытое всего два года назад убыточное дисконтное брокерское подразделение в Бразилии, предоставлявшее клиентам услуги по торговле ценными бумагами через Интернет. Это событие ознаменовало конец надежд на покорение крупнейшим коммерческим банком Германии Латинской Америки. Стоимость активов подразделения составляла $206 млн, у него было 12 000 богатых клиентов. В начале 2002 г. Deutsche Bank уже продал свое бразильское подразделение по управлению активами одному из крупнейших банков страны - Banco Bradesco. Активы подразделения составляли $747 млн.



Октябрь 2003

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.

.

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.