Банковские новости Украины и мира

РУБРИКИ

НОВОСТИ БАНКОВ

АРХИВ 

СПРАВОЧНАЯ

РЕКОМЕНДУЕМ

27 АВГУСТА

14:00 | Украина | Деловая неделя

Будни Mонетного двора

Если на Mонетном дворе теряется хоть одна копейка, никто из сотрудников не идет домой, пока пропажа не будет найдена. А надежность гривни обеспечивается в том числе и золотым запасом, собранным в Государственной сокровищнице Годовщину независимости Украины и денежной реформы Монетный двор отметил по-своему, выпустив миллиардную монету. Как сообщала "Деловая Неделя", отчеканил ее, нажав кнопку на пульте управления станка, председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко. Монета оказалась обыкновенным пятаком.

Станок чеканит за минуту 320 монет

Монетный двор приступил к чеканке монет для денежного обращения только в 2000 году (юбилейные и памятные монеты начали выпускать на два года раньше). До этого металлическими деньгами нашу страну обеспечивали итальянский монетный двор и Луганский станкостроительный завод. Кстати, именно оттуда большинство монет, звенящих сегодня в наших кошельках. На сегодняшний день их выпущено в обращение 3,2 миллиарда штук на общую сумму 335 миллионов гривен. А Монетный двор отчеканил пока только миллиард, да и то часть этих денег пока находится в хранилищах.

Правда, итальянские монеты не очень подходили нам по цене, а луганские не всегда отличались отменным качеством. Поэтому руководство страны приняло решение построить в Киеве современный монетный двор, оснащенный по последнему слову техники.

Станки, чеканящие монеты, выглядят довольно прозаически, если не считать того, что из них в руки рабочих текут настоящие денежные реки.

Производительность станка очень высока - 320 монет в минуту. Таким образом, за 8 часов рабочей смены каждый из шести станков чеканит 153 тысячи 600 монет.

Поток монет обязательно проходит через женские руки. Работницы просто собирают их в горсти и ссыпают в опечатанный контейнер. Время от времени из потока денег извлекается одна монета для проверки ее качества и размера. Все работницы в белых перчатках - до выпуска в обращение на монете не должно быть никаких следов, в том числе отпечатков пальцев.

Контроль за выходом продукции на предприятии строжайший. Каждый работник получает определенное количество заготовок и должен сдать ровно столько же монет. Отвечают за пропажу продукции сотрудники Монетного двора сообща. То есть, если, не дай Бог, в конце дня в цеху не досчитываются одной копейки, все сотрудники остаются на работе и ищут пропавшую монету. Иногда для того, чтобы ее обнаружить, приходится разбирать станок. И только после этого всех отпускают домой.

Видимо, из-за невозможности что-нибудь унести домой сотрудники не считают монеты деньгами. Они называют их просто "продукцией".

- Деньгами "продукция" станет только после того, как ее выпустит в обращение Национальный банк, - говорят они.

Ради шутки сотрудники Государственной сокровищницы предлагают посетителям поднять одной рукой слиток золота

После презентации миллиардной монеты Сергей Тигипко повел журналистов в главные закрома Родины - Государственную сокровищницу. Она находится на той же территории, что и Банкнотная фабрика и Монетный двор. В сокровищнице хранятся накопленные Национальным банком запасы драгоценных, так называемых банковских, металлов - золота, серебра, платины, палладия. Все эти металлы составляют часть валютных резервов НБУ.

Естественно, золотой запас страны очень тщательно охраняется. Дверь в сокровищницу выглядит, как в кино. Толщина ее около полуметра. Из боковых поверхностей во все стороны торчат цилиндрические ригели замков диаметром около 6 сантиметров. Молчаливые охранники внимательно осматривают каждого входящего. Кроме них за всеми движениями находящихся в помещении людей следят видеокамеры, изображение с которых постоянно записывается и хранится потом долгие годы. Поэтому даже по прошествии длительного времени можно будет с точностью установить, кто бывал в сокровищнице в определенный день и что он там делал.

Миновав входную дверь, журналисты прошли по коридору и остановились перед еще одной дверью. После того как она распахнулась, все присутствующие непроизвольно ахнули. В просторной комнате на трехэтажных стеллажах ровными штабельками расположились слитки золота.

Человек, чей личный золотой запас состоит из обручального кольца, попав в сокровищницу, чувствует себя, как Али-Баба, впервые проникнувший в разбойничью пещеру, - сколько богатств лежит перед ним на расстоянии вытянутой руки.

Кстати, вытянуть руки и даже пощупать золотой запас страны журналистам разрешили. И вдруг оказалось, что поднять золотой слиток очень трудно. На вид совсем небольшой, он весит 12,5 килограмма. Любимая профессиональная шутка хранителей сокровищницы - предложить гостю поднять слиток, не поддевая снизу, а взяв его пальцами за бока. Оказывается, сделать это невозможно. Даже если человек достаточно силен для того, чтобы поднять пальцами такой вес, он все равно не сможет ухватить слиток. Золото - очень мягкий металл, поэтому под давлением пальцев микрошероховатости, необходимые для того, чтобы "зацепиться" за поверхность, сглаживаются, и рука даже выдающегося силача просто бессильно скользит по краям слитка.

Намного больше золотых серебряные слитки. Их поднять нельзя, как ни хватай. А платиновые и палладиевые слитки, наоборот, намного меньше. Эти металлы встречаются реже и стоят дороже золота.

Часть золотого запаса Украины хранится в западных банках

Откуда берется золото в сокровищнице? Часть добывается на украинских месторождениях, которые начали разрабатывать в последние годы. Но в основном сокровищница пополняется за счет скупки золота у населения. Конечно, сам Национальный банк этим не занимается - это дело скупок и ломбардов. А они, в свою очередь, перепродают золотые изделия Нацбанку.

Со всех концов страны стекаются золотые реки в сокровищницу, где специальное подразделение сортирует их по пробе и взвешивает. Если в украшении есть бриллианты, их вынимают и складывают в отдельную кучку.

Вид мисок, до краев наполненных кольцами, сережками, цепочками, брошками и прочей мелкой золотой дребеденью, пробуждает мысли о тщете всего сущего. Ведь за каждой вещью стоит большая или маленькая человеческая трагедия. С золотом никто от хорошей жизни не расстается. А здесь все эти трагедии собраны в кучу, перемешаны и классифицированы по одному единственному признаку - содержанию золота.

Правда, и здесь есть исключения. Если среди золотых изделий вдруг обнаруживают вещь, имеющую художественную ценность, ее отправляют в музей. Таким образом в Национальном банке уже собралась несколько разрозненная, но весьма обширная коллекция вещей, которые стоят намного дороже, чем металлы, из которых они сделаны. Среди них попадаются настоящие шедевры и национальные реликвии. Например, серебряное блюдо, изготовленное по заказу митрополита Андрея Шептицкого, несколько изделий фирмы Фаберже, Библии в золотых окладах.

Все остальные золотые изделия, не имеющие художественной ценности, ссыпают в специальные контейнеры, которые устроены, как копилки: бросить вещь в узенькое отверстие можно, а достать оттуда - нельзя.

Затем специально уполномоченная комиссия извлекает золото из ящиков, упаковывает в мешки, опечатывает их множеством сургучных печатей и отправляет на переплавку. В Украине изготовлением золотых банковских слитков занимается преимущественно днепропетровский "Южмаш".

Кстати, в Национальном банке довольно хорошо помнят известную мудрость, что все яйца нельзя складывать в одну корзину. Поэтому в сокровищнице лежат не все принадлежащие Украине драгметаллы. Часть из них хранится за рубежом в надежных западных банках. С этими металлами производят различные финансовые операции, которые приносят Национальному банку дополнительный доход. И, кстати, весьма неплохой, отмечает BIN. Например, по операциям с платиной доходность на мировом рынке может достигать 15 процентов годовых, что гораздо больше, чем по операциям с валютой.

Так что Украина, которая в 1991 году не имела ни грамма золотого запаса, сегодня обладает довольно приличной драгоценной "заначкой" на черный день.



Август 2003

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

.

.

.

.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

РЕКЛАМА

© UABanker.net, 2000-2012 | О сайте | Партнеры |
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка на www.uabanker.net обязательна.
Автоматизированное извелечение информации сайта запрещено.